Краскопульт или купольный распылитель

Coatings Today - 20.08.2019
Ответов: 1
Просмотров: 538

Какие существуют различия между краскопультом и купольным распылителем применительно к нанесению жидкой краски?

  • Майк Боннер

    Ответить

    Этот вопрос исследовался в лаборатории Carlisle Finishing Technologies lab в Толедо, Огайо; для испытаний мы использовали анализатор размера частиц, чтобы измерить распределение частиц в распыленном облаке для стандартного краскопульта и для купольного распылителя.

    Чтобы обеспечить достоверность результатов, в обоих испытаниях использовалось прозрачное покрытие HCNTX 2K. Соотношение, расход жидкости, распыляющий и направляющий воздух поддерживались на постоянном уровне с помощью системы Ransberg RCS. Изменение температуры окружающей среды моделировалось с помощью системы регулирования температуры краски Saint Clair Systems с коаксиальным шлангом в качестве теплообменника. Такая конфигурация позволила точно регулировать температуру вплоть до момента распределения, обеспечивая контролируемый и воспроизводимый процесс.

    Испытание краскопульта:

    В то время как такие параметры, как расход краски и направляющий воздух, оставались постоянными с помощью системы RCS, температуру изменяли с заданным шагом от 65°F до 115°F (18°C-46°C) для достижения определенной цели — изменения вязкости покрытия. На каждом этапе с помощью анализатора Malvern измеряли средний размер частиц Dv50 в распыленном облаке.

    При том, что все остальные параметры оставались неизменными, средний размер частиц при использовании краскопульта варьировался от 52,3 при 65°F (18°C) до 38,6 при 115°F (46°C). Разумно сделать вывод, что изменение распыления непосредственно связано с изменением вязкости покрытия в результате изменения температуры.

    Помимо изменения размера частиц, изменение вязкости оказывает влияние на рекомбинацию частиц и растекание по поверхности детали, что непосредственно скажется на качестве отделки в отношении таких характеристик, как пленкообразование, блеск, апельсиновая корка и др.

    Испытание купольного распылителя:

    Скорость вращения чаши составляла 32000 об/мин; остальные параметры, как и при испытании краскопульта, поддерживались на постоянном уровне с помощью системы RCS. Температуру изменяли с заданным шагом от 65°F до 115°F (18°C-46°C) для изменения вязкости покрытия и на каждом этапе измеряли размер частиц Dv50 в распыленном облаке, используя анализатор Malvern.

    При том, что все остальные параметры оставались неизменными, средний размер частиц при использовании купольного распылителя также оставался постоянным ~27, независимо от изменения температуры. Разумно сделать вывод, что на распыление с использованием купольного распылителя не влияет изменение вязкости покрытия в результате изменения температуры. Эта теория была подтверждена путем повышения скорости вращения чаши с 32000 об/мин до 60000 об/мин при средней температуре 85°F. Размер частиц в результате сдвинулся с ~27 мкм до ~16 мкм.

    Поскольку результаты всех испытаний были нанесены на шкалу размера частиц (от 20 до 60 мкм) и температурную шкалу (от 65°F до 115°F), они были совмещены на одном графике, что позволило сравнить характеристики распыления в зависимости от температуры (вязкости) для двух типов устройств.

    Хотя при использовании купольного распылителя не наблюдается изменение размера частиц в зависимости от температуры, изменение вязкости по-прежнему влияет на рекомбинацию частиц и растекание по поверхности детали (равно как и при использовании краскопульта), и это так же будет непосредственно влиять на качество отделки в отношении таких характеристик, как пленкообразование, блеск, апельсиновая корка и др.

    Майк Боннер — вице-президент по конструкторским и технологическим вопросам в компании Saint Clair Systems.

    Сайт: http://www.viscosity.com

Добавить комментарий


На текущем сайте оставить любое сообщение может только зарегистрированный пользователь (компания).
Войти

Вам будет интересно

Изготовление и окраска детали из легированной конструкционной стали.
Мне необходимо изготовить и окрасить деталь из легированной конструкционной стали. Мне хотелось бы использовать нержавеющую…
Ответов: 1
Просмотров: 151
Предотвращение дефектов типа «рыбий глаз»
У нас возникают проблемы с дефектами типа «рыбий глаз». Как нам решить эту проблему и…
Ответов: 1
Просмотров: 164
Материал для яркого покрытия на бетонном полу
Какой материал мне нужно использовать, чтобы получить яркое покрытие насыщенного цвета на бетонном полу с…
Ответов: 2
Просмотров: 524
Избыточное распыление в окрасочной камере
Как нам сократить избыточное распыление в окрасочной камере?
Ответов: 1
Просмотров: 107
Влияние коррозии на возобновляемую энергетику
Как влияет коррозия на возобновляемую энергетику в морских условиях, и как это контролировать?
Ответов: 1
Просмотров: 428