Как избежать появления «апельсиновой корки»

Coatings Today - 21.12.2020
Ответов: 1
Просмотров: 258

У нас небольшой цех по нанесению порошковых покрытий. Мы заметили увеличение количества дефектов и неравномерности покрытия по толщине. Чем это вызвано и как нам это исправить?

  • Брюс Гилберт

    Ответить

    Одной из самых распространенных проблем с качеством порошкового покрытия считается эффект «апельсиновой корки». Этот дефект характеризуется неравномерной структурой покрытия на изделиях с гладкой отделкой. Он напоминает кожуру цитрусовых, отсюда и название — апельсиновая корка. Степень серьезности дефекта визуально определяется путем сравнения с нормами, приведенными в отраслевых стандартах, например, стандартная градуировочная шкала гладкости поверхности, установленная Институтом порошковых покрытий (PCI). Допустимый уровень апельсиновой корки варьируется в зависимости от изделия.

    Этот дефект может возникать по разным причинам. Рассмотрим список возможных причин и методов исправления:

    • Цикл нагревания деталей слишком меленный. В этом случае необходимо построить кривую нагрева и соответственно скорректировать ее. Этот аспект главным образом касается деталей с толстыми стенками.
    • Температура подложки превышает температуру плавления, что приводит к образованию пленки чрезмерной толщины. Проверьте температуру подложки (она должна быть максимум 40°C/104°F). Если она выше температуры плавления, следует увеличить стадию охлаждения.
    • Наблюдается отклонение в распределении частиц по размеру, увеличилась доля регенерированного порошка. Скорректируйте настройки распылительного пистолета.
    • Слишком большая или слишком маленькая толщина пленки. Проверьте параметры системы.
    • Порошковые покрытия несовместимы. Проверьте параметры распылительной камеры и проконсультируйтесь с производителем порошка.
    • Порошок хранился слишком долго или преждевременно прореагировал. Проверьте срок хранения. Если порошок слишком старый, замените его.
    • Вы подаете слишком высокое напряжение. Скорректируйте напряжение или перейдите на низкоионизирующие или трибостатические распылители. Трибостатические распылители заряжают частицы за счет фрикционного контакта с материалом внутри пистолета, в отличие от более широко применяемой зарядки коронным разрядом, при которой используется источник питания для заряда частиц. Трибостатическая зарядка обеспечивает отличное покрытие в зоне клетки Фарадея.
    • Неравномерная толщина стенки. Скорректируйте температуру печи.
    • Наблюдается эффект обратной ионизации. Попробуйте уменьшить напряжение или увеличить расстояние между изделием и распылителем.
    • Скорость потока воздуха на входе в печь может быть слишком высокой. Уменьшите скорость воздуха (она должна быть не более 0,5 м/с или 1,5 фут/с) или замените направляющие потока воздуха.
    • Детали слишком горячие на выходе из сушильной печи. Попробуйте увеличить время охлаждения (менее 40°C/104°F).
    • Слишком высокая температура предварительного нагрева. Уменьшите температуру предварительного нагрева или увеличьте время охлаждения.
    • Слишком высокая скорость порошка. Уменьшите скорость подачи порошка.
    • Слишком длительное нанесение покрытия. Сократите время нанесения покрытия.
    • Сложная геометрия детали. Попробуйте изменить способ подвешивания деталей или конфигурацию распылителя.
    • Распылитель находится слишком близко к детали. Попробуйте увеличить расстояние между распылителем и деталью.

    После отверждения важно всегда проводить визуальный осмотр для проверки толщины пленки и сравнение с эталонным образцом готового изделия. Следует убедиться, что покрытие соответствует стандартным показателям гладкости, приведенным в руководстве PCI.

    Брюс Гилберт — руководитель технического отдела в компании Tiger Surface Solutions.

    Сайт: http://www.tiger-coatings.com

Добавить комментарий


На текущем сайте оставить любое сообщение может только зарегистрированный пользователь (компания).
Войти

Вам будет интересно

Размер частиц
Влияет ли размер частиц на порошковое покрытие?
Ответов: 1
Просмотров: 287
Сертификация Qualicoat класса 1
У меня есть вопрос относительно сертификации Qualicoat класса 1. Для полиэфирных порошковых покрытий с триглицидилизоциануратом …
Ответов: 1
Просмотров: 89
Потребность в снижении процента брака
Мы хотим производить качественную продукцию с «первого прохода» и уменьшить количество деталей, подлежащих повторной обработке…
Ответов: 1
Просмотров: 368
Полировка меди перед нанесением никель-хрома
Мы полируем медь перед нанесением никель-хромовых покрытий на детали. Я вынужден снижать силу тока до…
Ответов: 1
Просмотров: 408
Работа распылителя на основе типа детали и зоны
В чем разница между работой распылителя на основе типа детали и зоны?
Ответов: 1
Просмотров: 246