Факты об элементах: Рутений

Coatings Today - 02.04.2021
Ответов: 1
Просмотров: 280

Мы продолжаем рассматривать некоторые из наиболее важных материалов в области термообработки и металлургии.

  • Coatings Today

    Ответить

    Рутений — блестящий, серебристо-белый металл. Обычно встречается в качестве второстепенного компонента платиновой руды и отличается высокой инертностью. Рутений тускнеет при комнатной температуре, но при высоких температурах окисляется. Рутений встречается довольно редко (74 место по содержанию элементов в земной коре), его концентрация составляет примерно 100 частей на триллион. Всего 12 тонн рутения ежегодно добывают и получают из отходов после рафинирования никеля.

    Рутений — последний из открытых шести металлов платиновой группы (платина, палладий, родий, осмий, иридий и рутений). Когда в 1808 году польский химик Анджей Снядецкий изучал платиновые руды, добываемые в Южной Америке, ему показалось, что он открыл новый металл — вестий. Поскольку это исследование не было независимо подтверждено, он отозвал свою заявку.

    Позже в 1825 году Готтфрид Озанн из Дерптского университета (ныне Тартуский университет) исследовал остатки после растворения неочищенной платины, привезенной с Уральских гор, и описал три новых элемента, которые он назвал плуранием, полинием и рутением. Хотя существование плурания и полиния не было подтверждено, рутений оказался реально существующим элементом.

    В 1840 году в Казанском университете русский фармацевт и химик Карл Карлович Клаус выделил новый металл из отходов после аффинирования платины на заводе в Санкт-Петербурге. После подтверждения открытия Озанном нового элемента, он сохранил название рутений, которое происходит от "Ruthenia" — латинское название Руси.

    Из-за крайне высокой температуры плавления 2334°C (4233°F) чистый рутений почти непригоден для литья. Даже при нагревании он чрезвычайно твердый и хрупкий, что делает его непригодным для проката, формования и волочения проволоки. Поэтому рутений используют, главным образом, в качестве легирующей добавки к платине и другим металлам платиновой группы. Он успешно применяется в качестве отвердителя платины и палладия и сплавляется с этими металлами для получения сверхпрочных электрических контактов с высокой износостойкостью. Платино-рутениевые сплавы также используются в некоторых ювелирных изделиях.

    Перспективное технологическое применение рутения — солнечные элементы на основе сенсибилизированных красок; это солнечные элементы третьего поколения с ожидаемой высокой эффективностью и низкими производственными затратами. В то время как существующие на данный момент солнечные элементы на основе сенсибилизированных красок обеспечивают преобразование солнечной энергии в электрический ток с эффективностью до 11%, считается, что этот показатель можно существенно улучшить.

    Солнечные элементы на основе рутения могут быть полупрозрачными, что позволяет пропускать некоторую часть света, а остальную часть преобразовывать в электричество. Благодаря этому такие элементы можно будет использовать в фотоэлектрических окнах зданий или небольших устройствах.

    Несколько важных фактов о рутении.

    Атомный номер: 44

    Атомная масса: 101,07

    Температура плавления: 2607 K (2334°C или 4233°F)

    Точка кипения: 4423 K (4150°C или 7502°F)

    Плотность: 12,1 г/см3

    Фазовое состояние при комнатной температуре: твердое

    Классификация элемента: металл

    Номер в периодической таблице: 5  

    Номер группы: 8  

    Название группы: нет

Добавить комментарий


На текущем сайте оставить любое сообщение может только зарегистрированный пользователь (компания).
Войти

Вам будет интересно

Абразивная и химическая обработка
Мы создаем новую линию нанесения порошковых покрытий на стальные детали перед сборкой. Мы производим ремонтную…
Ответов: 1
Просмотров: 309
Альтернативные варианты предварительной обработки
Мы используем одно и то же обезжиривающее средство уже много лет и в целом довольны…
Ответов: 1
Просмотров: 233
Факты об элементах: Хром
Мы продолжаем рассматривать некоторые из наиболее важных материалов в области термообработки и металлургии.
Ответов: 1
Просмотров: 364
Факты об элементах: Кальций
Мы продолжаем рассматривать некоторые из наиболее важных материалов в области термообработки и металлургии.
Ответов: 1
Просмотров: 481
Контроль толщины порошковых покрытий
Мы наносим порошковые покрытия на металлическую мебель, при этом возникают проблемы с получением равномерной толщины…
Ответов: 1
Просмотров: 154