Факты об элементах: Ртуть

Coatings Today - 23.09.2020
Ответов: 1
Просмотров: 822

Мы продолжаем рассматривать некоторые из наиболее важных материалов в области термообработки и металлургии.

  • Coatings Today

    Ответить

    Ртуть — плотный, блестящий металл серебристого цвета, уникальной характеристикой которого является то, что он находится в жидком состоянии при комнатной температуре. Еще один элемент периодической таблицы, обладающий подобными свойствами, — это бром (Br). Символ ртути (Hg) происходит от греческого названия "hydrargyrum", которое переводится как “серебряная вода” или “жидкое серебро”. В отличие от других металлов, ртуть обладает слабой теплопроводностью, но умеренной электропроводностью.

    Интересно, что ртуть растворяет золото, серебро и многие другие металлы благодаря свойству, известному как амальгамация, что делает ее важным инструментом в добыче благородных металлов. При амальгамации руду, содержащую серебро или золото, измельчают и смешивают с ней ртуть. Ртуть вступает в соединение с серебром или золотом, образуя амальгаму, которую затем отделяют от пустой породы руды. Для ускорения процесса иногда используют воду. Затем амальгаму нагревают до 816 °C (1500 °F), чтобы выпарить ртуть и оставить только серебро или золото. Пары ртути направляются на дистилляцию. Этот процесс использовался на протяжении многих веков, однако его применение крайне проблематично из-за высокой токсичности ртути для человека.

    Ртуть известна с древних времен, ее находили в египетских гробницах, датируемых 1500 годом до нашей эры. Древние греки использовали киноварь (сульфид ртути) в мазях для кожи. Древние египтяне и римляне использовали ее в качестве косметического средства для окрашивания щек и губ. В самом деле, на протяжении большей части истории ртуть считалась терапевтическим средством. Ртуть названа в честь планеты Меркурий, самой быстродвижущейся планеты в Солнечной системе. В люминесцентных лампах используются пары ртути, помещенные в стеклянную трубку. При их работе ток пропускается через ртуть, ионизируя ее. В результате электроны в газе излучают фотоны в ультрафиолетовом диапазоне. Ультрафиолетовое излучение преобразуется в видимый свет при взаимодействии с люминофором, нанесенным на внутреннюю поверхность трубки.

    Соединения ртути используются в некоторых безрецептурных лекарственных препаратах, таких как местные антисептики, стимулирующие слабительные, мази от опрелостей, глазные капли, назальные спреи и некоторые мочегонные средства. Амальгаму серебра используют в качестве пломбировочного материала в стоматологии. В целом медицинское применение ртути снижается по мере появления альтернативных материалов.

    Вот несколько важных фактов о ртути:

    Атомный номер: 80

    Атомная масса: 200,592

    Температура плавления: 234,32 K (-38,83°C или -37,89°F)

    Точка кипения: 629,88 K (356,73°C или 674,11°F)

    Плотность: 13,5336 г/см3

    Фазовое состояние при комнатной температуре: жидкое

    Классификация элемента: металл

    Номер в периодической таблице: 6  

    Номер группы: 12  

    Название группы: нет

Добавить комментарий


На текущем сайте оставить любое сообщение может только зарегистрированный пользователь (компания).
Войти

Вам будет интересно

Выбор метода обезжиривания в парах растворителя
Мы рассматриваем вопрос внедрения процесса обезжиривания в парах растворителя для очистки деталей. Мы знаем, что…
Ответов: 1
Просмотров: 939
Условия хранения порошковых покрытий
Недавно мне попалась статья в журнале о покрытиях, в которой описывались условия хранения порошковых покрытий.…
Ответов: 1
Просмотров: 400
Факты об элементах: Фосфор
Мы продолжаем рассматривать некоторые из наиболее важных материалов в области термообработки и металлургии.
Ответов: 1
Просмотров: 1049
Система планирования ресурсов предприятия
Почему комплексная система планирования ресурсов предприятия/бизнес-процессов так важна для компаний, занимающихся отделкой?
Ответов: 1
Просмотров: 50
Факты об элементах: Рутений
Мы продолжаем рассматривать некоторые из наиболее важных материалов в области термообработки и металлургии.
Ответов: 1
Просмотров: 281