Факты об элементах: Америций

Coatings Today - 03.07.2019
Ответов: 1
Просмотров: 830

Мы продолжаем рассматривать некоторые из наиболее важных материалов в области термообработки и металлургии.

  • Coatings Today

    Ответить

    Америций — это радиоактивный, мягкий, серебристо-белый тяжелый металл, более плотный, чем свинец, медленно окисляющийся под воздействием воздуха. Обладая плотностью около 13,6 г/см3, он почти в два раза тяжелее стали. Америций — это трансурановый элемент, что означает, что в периодической таблице он располагается после урана. Соединения америция обладают цветом (например, хлорид — розовым). По большей части, америций является побочным продуктом ядерного распада и производится при столкновении урана или плутония с нейтронами в ядерных реакторах. В тонне отработанного ядерного топлива содержится около 100 грамм америция. Америций получил свое название в честь Американского континента и в периодической таблице располагается прямо под европием (названным в честь Европы).

    Америций впервые был получен в 1944 году в рамках Манхэттенского проекта группой ученых под руководством знаменитого американского химика Гленна Т. Сиборга в металлургической лаборатории Чикагского университета (в настоящее время известной под названием Аргоннской национальной лаборатории).  Сиборг был успешным исследователем, консультировавшим 10 президентов США по вопросам ядерной материи. Его вклад в синтез и открытие 10 трансурановых элементов привел к получению им в 1951 году Нобелевской премии по химии, а элемент сиборгий (Sg) назвали в его честь.

    Пожалуй, наиболее распространенной сферой применения америция являются бытовые детекторы дыма. Внутри детектора находится немного оксида америция, полученного с помощью изотопа америций-241. Америций-241 вырабатывает альфа-частицы, которые сталкиваются с молекулами воздуха, что приводит к их распаду и образованию электрически заряженных ионов. Такие заряженные ионы наделяют воздух внутри детектора дыма электропроводностью, а ток проходит от одной стороны детектора к другой.  Когда дым оказывается между передающим и получающим элементами, электропроводность воздуха меняется, что активирует сигнал детектора дыма. Хотя америций достаточно редкий и дорогостоящий в производстве элемент, в каждом детекторе дыма используется совсем небольшое его количество (0,29 микрограмм). Это меньше веса зернышка пыльцы.

    Вот несколько важных фактов об америции: 

    Атомный номер: 95

    Атомная масса: 243

    Точка плавления: 1449 K (1176°C или 2149°F)

    Точка кипения: 2284 K (2011°C или 3652°F)

    Плотность: 13,69 грамм на кубический сантиметр

    Фазовое состояние при комнатной температуре: Твердое

    Классификация элемента: Металл

    Номер в периодической таблице: 7 

    Номер группы: нет   

    Название группы: Актинид

    Дэн Херринг — президент THE HERRING GROUP Inc., которая специализируется на консультационных услугах (термообработка и металлургия) и технических услугах (промышленное образование / обучение и помощь в процессе / оборудовании). Он также является научным сотрудником Иллинойского технологического института/Технологического центра термической обработки

Добавить комментарий


На текущем сайте оставить любое сообщение может только зарегистрированный пользователь (компания).
Войти

Вам будет интересно

Принципы очистки деталей в моечных машинах
Я новичок в сфере промышленной очистки деталей. Что мне нужно знать об установках для водной…
Ответов: 1
Просмотров: 210
Усовершенствование жидкой системы покрытий
Моя система покрытий работает не так хорошо, как прежде. На что обратить внимание, чтобы она…
Ответов: 1
Просмотров: 600
Нанесение порошкового покрытия
Как правильно наносить порошковое покрытие на алюминиевые детали? Вопрос. Я инженер в компании, которая производит…
Ответов: 1
Просмотров: 490
Предварительная обработка алюминия
В своем цехе мы наносим порошковые покрытия на сталь и алюминий. Мы используем пятистадийную систему…
Ответов: 1
Просмотров: 486
Инструменты для измерения угла смачивания
Что мне нужно купить, чтобы измерить угол смачивания на деталях?
Ответов: 1
Просмотров: 118