Эквивалентный показатель устойчивости к точечной коррозии

Coatings Today - 25.10.2022
Ответов: 1
Просмотров: 50

Я слышал, что существует эквивалентный показатель устойчивости к точечной коррозии (Pitting Resistance Equivalent Number (PREN)) для нержавеющих сталей. Как его использовать при выборе материала?

  • Гир Мо

    Ответить

    PREN — это формула, позволяющая классифицировать сопротивляемость началу питтинговой коррозии различных марок нержавеющей стали, в основе которой лежит их состав. Существует много формул, разработанных для различных семейств нержавеющей стали, которые показывают соотношение состава стали и результатов испытаний на склонность металла к точечной коррозии. Наверное, самой известной является следующая формула для никельсодержащих нержавеющих сталей:

    PREN=%Cr + 3.3%Mo + 16%N

    Сама по себе эта формула не может применяться для конечного выбора материала для конкретной среды. Но если уже используемый сплав нержавеющей стали не справляется с питтинговой коррозией, можно применять PREN для определения сплавов, обладающих большей коррозиестойкостью.

    Все нержавеющие стали содержат определённый минимум и максимум хрома, молибдена и азота. Таким образом, их фактический показатель устойчивости к точечной коррозии будет зависеть от конкретного содержания этих элементов.

    Например, нижеприведённая таблица демонстрирует процентное содержание минимального и максимального количества Cr, Mo, и N для различных марок никельсодержащих нержавеющих сталей в соответствии со стандартной спецификацией ASTM A240 и их расчётные минимальные и максимальные показатели PREN.

     

    Следует подчеркнуть, что хотя PREN часто используется для сравнения сплавов, он основывается только на их составе, при этом не учитываются прочие факторы, влияющие на питтинговую коррозию. В число таких факторов входит гетерогенность или наличие в микроструктуре сегрегаций, шероховатость поверхности или количество существующих включений.

    Опыт эксплуатации показывает, что нержавеющая сталь с показателем PREN ≥ 40 считается коррозиестойкой в морской воде. Таким образом PREN может использоваться как инструмент контроля качества, позволяющий удостовериться, что конкретный материал действительно производится с показателем PREN, превышающим 40. Например, согласно ASTM A240, минимальный показатель PREN никельсодержащей супердуплексной марки 2507 должен быть равен 41.

    Более углублённое обсуждение темы PREN можно найти в нашей публикации «Нормы применения нержавеющей стали и никельсодержащих сплавов в воде» (11003) (Guidelines for the use of stainless steel and nickel-containing alloys in water (11003)).

    Гир Мо (Geir Moe), лицензированный инженер, является координатором Службы технической консультации Института никеля. Наряду с другими специалистами-материаловедами, находящимися в разных странах мира, Гир Мо помогает конечным пользователям и спецификаторам никельсодержащих материалов, заинтересованным в получении технической помощи. Для того, чтобы пользователи с уверенностью применяли никель, эта команда всегда готова бесплатно предоставлять технические консультации по широкому ряду тем, таких, например, как нержавеющие стали, никелевые сплавы и никелирование.

Добавить комментарий


На текущем сайте оставить любое сообщение может только зарегистрированный пользователь (компания).
Войти

Вам будет интересно

Прогнозирование углекислотной коррозии
Насколько точно можно спрогнозировать углекислотную коррозию?
Ответов: 1
Просмотров: 460
Транспортировка углекислого газа
Улавливание углерода и трубопроводы/хранилища – каково предельно допустимое содержание примесей при транспортировке углекислого газа?  
Ответов: 1
Просмотров: 26
Цинк ржавеет?
Скажите пожалуйста цинк ржавеет или нет?
Ответов: 1
Просмотров: 72
Толщина сухой пленки на стали
Какие ошибки наиболее вероятны при измерении толщины сухой пленки на стали и как их можно…
Ответов: 2
Просмотров: 124
Изолированные трубопроводы из нержавеющей стали
Следует ли перед изоляцией покрывать трубопроводы из нержавеющей стали марки 304?
Ответов: 1
Просмотров: 20