Эдукторы для нанесения однородных покрытий

Coatings Today - 27.03.2019
Ответов: 1
Просмотров: 498

Какова основная проблема в получении стабильно высокой однородности покрытия с механической точки зрения?

  • Дэйв Кили

    Ответить

    Если отбросить химию и сфокусироваться только на механике, для получения покрытия, которое всегда будет соответствовать спецификации, в первую очередь требуется правильное перемешивание с использованием воздушных насосов, ультразвука или турбулентного потока.

    Правильное перемешивание действует следующим образом: оно удаляет пузырьки воздуха, которые образуются в нижней части детали, оно удаляет отработанный раствор с поверхности детали и заменяет его на новый, оно охлаждает деталь.

    Выбирая метод перемешивания, в первую очередь следует учитывать геометрию детали. Для узкоспециализированного цеха с ограниченным числом деталей относительно простой формы хорошо подходят воздух и эдукторы. Для цехов, обрабатывающих более сложные детали, форма которых предполагает улавливание воздуха, нижние части, элементы, расположенные внахлест, или детали с внутренними элементами, лучше подходит технология эдукторов. Это связано с тем, что, в отличие от воздушных насосов, эдукторы не усложняют ситуацию, добавляя еще больше воздуха в ванну. Предприятия мелкосерийного производства почти повсеместно выбирают эжекторное перемешивание, поскольку хотят гарантировать надежное покрытие деталей любой формы, не беспокоясь о перемешивании.

    При использовании эдукторов их следует направлять на участки, в которых могут образовываться пузырьки воздуха, и обеспечивать поток по всей поверхности детали, во избежание “мертвых зон” рядом с деталями. Форма технологического резервуара помогает определить, где следует располагать эдукторы, чтобы наиболее эффективно распределить перемешивание по всем деталям.

    Эдукторы изготавливаются из различных материалов; какой материал лучше всего подойдет для данного технологического процесса, определяется, исходя их состава и температуры ванны. Полипропилен — самый распространенный материал; нержавеющая сталь и поливинилиденфторид (ПВДФ) предпочтительно использовать для более высоких температур ванны; сплав Хастеллой применяется, когда требуется максимальная коррозионная стойкость. “Естественный” (без красителей) ПВДФ, как правило, применяется в производстве покрытий для печатных плат.

    Один факт часто вызывает путаницу: Эдукторы иногда называют форсунками. Однако они действительно содержат форсунки и диффузоры. Мы производим как эдукторы так и то, что я буду называть «распылительными форсунками».

    Эдукторы (и распылительные форсунки) — это важные компоненты для ванн промывки и предварительной обработки, а также нанесения покрытий. Тщательно подобранные эдукторы могут предотвратить множество проблем. Ниже приведены 4 основных причины брака деталей при нанесении покрытий; часто эти причины связаны с тем, как выбираются, устанавливаются или обслуживаются эдукторы.

    Неравномерное фосфатное покрытие, обусловленное:

    • заткнутыми распылительными форсунками, плохим выбором форсунки (несоответствующий требованиям факел распыла) или ненадлежащим монтажом деталей на подвески, при котором детали закрывают друг друга;
    • ненадлежащим перемешиванием в ванне для обработки погружением, засоренным или поврежденным эдуктором, плохим выбором эдуктора, утечками в системе.

    Мгновенная коррозия, обусловленная:

    • засоренными распылительными форсунками, из-за чего снижается качество распыления и покрытие наносится неравномерно;
      чрезмерной влажностью на входе или выходе линии обработки.

    Полосы на деталях, обусловленные:

    • недостаточной очисткой из-за засорения эдукторов или распылительных форсунок.

    Оголенные участки, обусловленные:

    • недостаточной очисткой из-за засорения эдукторов или распылительных форсунок;
    • ненадлежащим составом ванны;
    • избытком осадка в ванне из-за недостаточной фильтрации;
    • некачественной промывкой между очисткой и фосфатированием, что зачастую связано с засорением эдуктров или распылительных форсунок.

    Перемешивание так же важно для нанесения покрытий, как и химический состав. С механической точки зрения, перемешивание обеспечивает равновесие в ванне таким образом, что компоненты раствора, концентрация, температура и pH остаются одинаковыми по всей ванне.

    Перемешивание поддерживает оптимальный баланс: считайте это основой получения качественных покрытий.

    Дэйв Кили, инженер-технолог компании Bex Inc.

    Посетите сайт http://www.bex.com

Добавить комментарий


На текущем сайте оставить любое сообщение может только зарегистрированный пользователь (компания).
Войти

Вам будет интересно

Выбор процесса уплотнения при анодировании
Мы собираемся заниматься обработкой алюминия и планируем добавить в цех линию анодирования. Исходя их того,…
Ответов: 1
Просмотров: 1346
Негативное влияние трехвалентного хрома
Как трехвалентный хром ухудшает качество ванны твердого хромирования, как мне это предотвратить, проверить и избавиться…
Ответов: 2
Просмотров: 1403
Обработка отходов после химического никелирования
Обработка отходов после химического никелирования стала для нас предметом растущего беспокойства. Мы планируем значительный рост…
Ответов: 1
Просмотров: 675
Покрытие деталей , имеющих запрессованный крепёж
Добрый день всем! Насколько мне известно, покрытие деталей, имеющих запрессованный крепёж недопустимо. Если это так,…
Ответов: 0
Просмотров: 956
Трехвалентное хромирование. Темные полосы.
Мы покрываем автомобильные запчасти и заметили появление темных полос и пятен при трехвалентном хромировании. Какова…
Ответов: 1
Просмотров: 673