У нас проблема с образованием кратеров на покрытии. Мы производим ящики для инструментов, которые в среднем весят около 227 кг. Мы используем семистадийную систему промывки и фосфатные покрытия. Операции распыления выполняются вручную. Термообработка ящиков выполняется при температуре 216°C. Исходя из вашего опыта, что вы можете сказать по поводу возможных причин поверхностных дефектов типа «рыбий глаз»?
Дефект «рыбий глаз»
Coatings Today - 21.03.2018Ответов: 1
Просмотров: 777
Coatings Today
Дефект "рыбий глаз" на лакокрасочном покрытии получил свое название именно благодаря внешнему сходству с рыбьими глазами. Термин возник в индустрии жидких покрытий. Когда на поверхности покрытой детали имеется загрязнение (почти всегда нефтепродукты), оно вызывает появление дефекта, который выглядит как рыбий глаз. Образуются пустоты, доходящие до оголенного металла.
Причиной обычно служит некачественная очистка деталей, загрязненных техническими жирами, консервантной смазкой, смазочным материалом для литья под давлением, или избыточное распыление при предыдущих операциях.
Капля вазелина в резервуаре с краской умудряется полностью загрязнить все окрасочные линии. У меня такое было. Надеюсь, что человеку, по вине которого вазелин оказался в банке с краской, снятся кошмары.
Порошковые системы могут загрязниться и вызвать появление этого дефекта на покрытии, когда в воздушный компрессор попадает смазочное масло, которое затем оказывается на линии подачи воздуха.
"Рыбий глаз" – это не углубление в покрытии. Углубления образуются из-за других проблем. Поэтому вы должны тщательно осматривать детали на предмет загрязнений перед нанесением покрытия.
Все ваши детали повреждены?
Склады хранения стали печально известны своим использованием консервирующих веществ, которые могут быть весьма трудноудалимыми. Не помешает убедиться, что компрессор подает в систему чистый, сухой, безмасляный воздух.