Cвариваемость. Нержавеющая сталь 304L или 316L.

Coatings Today - 23.06.2020
Ответов: 1
Просмотров: 662

Улучшается ли свариваемость благодаря низкому содержанию углерода в аустенитных нержавеющих сталях марки “L”, таких как 304L или 316L?

• Гир Мо

Ответить

Нет. Цель низкого содержания углерода в сталях марки “L” (<0,03%) — предотвратить формирование во время сварки вредоносного количества карбидов хрома. Эти карбиды могут связать значительную часть хрома, тем самым истощая хром вдоль границ зёрен и потенциально ухудшая сопротивляемость коррозии, что может привести к межзёренной коррозии.

Низкое содержание углерода характерно для всех нержавеющих сталей — оно обеспечивает их антикоррозионные свойства, — и, таким образом, межзёренная коррозия, возникающая в результате сварки, редко наблюдается в нержавеющих сталях.

Содержание углерода, будь то выше или ниже 0,03%, не влияет на саму свариваемость. Напротив, содержание углерода влияет на свариваемость углеродистой стали.

Углеродистая сталь при повышенных температурах претерпевает микроструктурные изменения. Аустенитная микроструктура устойчива при температурах, превышающих ~727 °C (1340 °F), тогда как ниже этой температуры устойчивой микроструктурой является феррит. Однако при быстром охлаждении аустенита возникает менее пластичная микроструктура, называемая мартенситом.

Содержание в углеродистых сталях углерода >0,30% особенно проблематично и требует предварительного нагрева для уменьшения диапазона охлаждения, чтобы воспрепятствовать формированию мартенсита. Именно эта проблема при сварке углеродистой стали и ведёт к заблуждению, что низкое содержание углерода в марках “L” также влияет на свариваемость и никельсодержащей аустенитной нержавеющей стали. Однако в аустенитной нержавеющей стали никель стабилизирует микроструктуру при любой температуре, поэтому в результате сварки микроструктурных изменений в свариваемой области не происходит.

Посетите сайт: http://www.inquiries.nickelinstitute.org

Гир Мо (Geir Moe), лицензированный инженер, является координатором Службы технической консультации Института никеля. Наряду с другими специалистами-материаловедами, находящимися в разных странах мира, Гир Мо помогает конечным пользователям и спецификаторам никельсодержащих материалов, заинтересованным в получении технической помощи.

Для того, чтобы пользователи с уверенностью применяли никель, эта команда всегда готова бесплатно предоставлять технические консультации по широкому ряду тем, таких, например, как нержавеющие стали, никелевые сплавы и никелирование

Добавить комментарий

На текущем сайте оставить любое сообщение может только зарегистрированный пользователь (компания).
Войти

Вам будет интересно

Аллергия на никель
У меня аллергия на никель. Хотелось бы знать, существуют ли иглы для подкожных инъекций (гиподермические)…
Просмотров: 459
Магнитные свойства сталей типа марки 304
Почему никельсодержащие аустенитные нержавеющие стали, такие как марка 304, иногда обладают магнитными свойствами?
Просмотров: 335
Опасность хлорида для нержавеющей стали
Я знаю, что хлоросодержащие растворы опасны для нержавеющей стали. Насколько агрессивен хлорид, и как мне…
Просмотров: 195
Изготовление и окраска детали из легированной конструкционной стали.
Мне необходимо изготовить и окрасить деталь из легированной конструкционной стали. Мне хотелось бы использовать нержавеющую…
Просмотров: 151
Декапирование и Пассивация
Что такое декапирование и пассивация нержавеющей стали?
Просмотров: 534