Прочное, легкое и способное повысить безопасность водителя углеродное волокно изменило правила игры в гонках Формулы-1. Поскольку компании все больше внимания уделяют защите окружающей среды, конструкторы ищут новые альтернативные материалы, которые обеспечат экологическую безопасность и будут экономически выгодны. Компании Bcomp и McLaren разработали сиденье, изготовленное из льняного волокна, которое обеспечивает необходимую жесткость и прочность, и при этом позволяет на 75% сократить выбросы CO2 по сравнению с той же деталью, изготовленной из углеродного волокна.
Структура льняного волокна обеспечивает низкую плотность и высокую жесткость, оставаясь при этом легкой, что особенно важно для улучшения демпфирования колебаний, характеристик прочности, кручения и сжатия, имеющих решающее значение для скорости и безопасности болидов Формулы-1.
Конструкция нового сиденья основана на сиденьях из углеродного волокна, которые использовались ранее. Генеральный директор и соучредитель компании Bcomp Кристиан Фишер объясняет: “Первоначальная конструкция сиденья из углеродного волокна была проанализирована специалистами Bcomp, затем мы оптимизировали ее и изготовили новое сиденье”.
Сиденья изготовлены из тканого льняного волокна powerRibs™ и ampliTex™ от компании Bcomp. Для усиления льняной ткани ampliTex™ с одной стороны сиденья используется пространственная сетчатая структура powerRibs™. При совместном использовании материалов powerRibs™ и ampliTex™ показатели не уступают характеристикам углеродного волокна.
Льняное волокно — биоразлагаемый материал, поэтому по завершении срока службы сиденья его можно переработать или измельчить для получения нового материала и повторного использования.
“Это сиденье — первый шаг в успешном применении композитов из натурального волокна на Формуле-1”, — говорит Андреас Зайдль, руководитель команды McLaren F1.
“Работая с Bcomp, мы можем и другим компонентам найти подходящую альтернативу, которая обеспечит эквивалентные характеристики и вес. В гонке за снижение углеродного следа нет простого универсального решения. Мы должны постоянно оценивать каждый элемент наших автомобилей и наши действия, чтобы найти способ улучшить характеристики, повысить эффективность привода и снизить воздействие на окружающую среду”