Курс повышения квалификации Новые материалы и технологии для лакокрасочных покрытий

16 – 20 мая 2022
Учебный комплекс ЦНТИ Прогресс г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр-т, д. 36/40 ст. метро "Василеостровская"
www.cntiprogress.ru/...

Вы получите практическую информацию о состоянии современного рынка ЛКМ, применении современного оборудования для ЛКМ, подготовке поверхности, технологиях нанесения ЛКМ, а также по комплексному оснащению лаборатории для испытаний ЛКМ

Для кого

Для руководителей и специалистов служб главного технолога, главного конструктора, всех заинтересованных специалистов

Программа

  • Современный российский рынок и тенденции развития отечественных и импортных лакокрасочных материалов (ЛКМ). Защитные и декоративные покрытия. ЛКМ со специальными свойствами: огнезащитные, теплосберегающие, люминофорные, интумесцентные. Наноматериалы и нанотехнологии для лакокрасочных покрытий. Покрытия на основе порошковых красок.
  • Межгосударственный стандарт ГОСТ 34395-2018 «Материалы лакокрасочные. Электроискровой метод контроля сплошности диэлектрических покрытий на токопроводящих основаниях».
  • Критерии выбора метода дефектоскопии лакокрасочных покрытий. Выездное практическое занятие на базе производства приборов для контроля качества покрытий и подготовки ЛКМ.
  • Подготовка поверхности под окраску, оборудование, технологии: современные химические и механические методы, ультразвуковая обработка. Преобразователи ржавчины. Виды: растворного типа, грунтовки-модификаторы. Области применения в зависимости от фазового состава продуктов коррозии. Способы повышения адгезионной прочности покрытий.
  • Новые ЛКМ для промышленной окраски и антикоррозионной защиты в промышленности. Водоразбавляемые индустриальные ЛКМ. Новые декоративные свето- и термочувствительные ЛКМ. Современные термостойкие ЛКМ. ЛКМ УФ-отверждения. Эпоксифторопластовые полимерные покрытия — новые разработки. Порошковые краски нового поколения. Обеспечение длительной антикоррозийной защиты промышленного назначения, огнезащитные композиции.
  • Современные технологии и оборудование для нанесения ЛКМ. Получение декоративно-защитных и антикоррозионных покрытий из порошковых красок. Нанесение органо- и водоразбавляемых материалов. Применение ультразвука при нанесении ЛКМ. Использование нанотехнологий при нанесении покрытий.
  • Подбор ЛКМ с учетом условий нанесения и эксплуатации покрытий. Влияние природы пленкообразующего вещества на защитно-декоративные свойства покрытий и их стабильность во времени в зависимости от условий эксплуатации окрашенных изделий. Особенности нанесения ЛКМ на композиционные материалы.
  • Критерии выбора схем антикоррозионной защиты промышленных объектов. Регламент по проведению окрасочных работ и инспекция процесса окрашивания.
  • Комплексный контроль качества защитных ЛКП и его метрологическое обеспечение. Современные методы и приборы для комплексного контроля материалов и качества защитных покрытий.
  • Оценка качества производства лакокрасочных материалов и покрытий. Входной контроль материалов для нанесения ЛКП. Контроль адгезии, прочности, твердости и других свойств ЛКП. Дефектоскопия ЛКП.
  • Экологическая безопасность ЛКМ. Требования таможенного союза.
  • Производственная экскурсия с посещением метрологической службы и лаборатории. Мастер-класс (практические занятия) по применению приборов контроля качества ЛКМ и ЛКП (определение толщины, адгезии, прочности, твердости, сплошности ЛКП, качества ЛКМ).