Немецкий научно-исследовательский институт опубликовал отчет о тенденциях на рынке биополимеров.
В 2017 году мировые возможности биополимеров достигли 4,6 млн. тонн, а прогноз на 2022 год составляет 5 млн. тонн. С совокупным среднегодовым темпом роста в 10% в период между 2017 и 2022 годами в Европе наблюдается самый высокий рост производственных возможностей биополимеров по сравнению с другими регионами мира.
По мнению исследователей, производственные возможности биополимеров продолжают расти примерно на 3-4% в год, почти с такой же скоростью, что и нефтехимические полимеры. Доля рынка биополимеров на общем полимерном рынке остается неизменной на уровне около 2%.
Тем не менее, индивидуальные разработки различных биополимеров значительно варьируются, как сообщает Институт. В то время как производственные возможности некоторых из них, таких как био-ПЭТ (био-полиэтилентерефталат), практически обрушаются по сравнению с предыдущими прогнозами, многие другие, такие как ПЛА (полилактид) / НОАК (полимолочная кислота), демонстрируют неизменные или слегка увеличивающиеся возможности, а некоторые даже демонстрируют значительный рост. Кроме того, для некоторых биополимеров, таких как ПГА (полигидроксиалканоаты), PEF (полиэтилен-фураноат), био-ПЭ (биополиэтилен) и Био-ПП (полипропилен), перспективы на будущее остаются вполне позитивными.
В целом, рыночная среда остается довольно напряжённой с низкими ценами на неочищенную нефть, слабой политической поддержкой и неполным использованием мощностей. На сегодняшний день способность к биоразложению некоторых биополимеров полимеров пока еще не смогла создать реальное преимущество на мировом рынке.