Что такое рассеивающие электростатический разряд покрытия?

Рассеивающие электростатический разряд покрытия уже много лет присутствуют на рынке. Информация о них может быть несколько путанной и часто неверно интерпретируется. Мы надеемся, что сможем прояснить, как эти "покрытия для рабочих поверхностей" предотвращают разряд статического электричества, который может привести к повреждению чувствительных электронных компонентов, используемых в электронной промышленности.

Упаковка электронных компонентов в полиэтиленовые пакеты обеспечивает защиту от повреждений от электростатических разрядов. Пакет обеспечивает отвод заряда статического электричества, защищая электронный компонент от прямого воздействия.

 

 

Статическое электричество возникает при дисбалансе между положительными и отрицательными зарядами. В состоянии покоя большинство изделий электрически сбалансированы и имеют нейтральный электрический заряд. Пока вы сидите в удобном кресле и читаете эту статью, вы электрически нейтральны. Поскольку вы следите за последними новостями, а эта статья вышла в январском/февральском выпуске, сейчас зима, на улице холодно, влажность понижена. Вы зачитались, и тут вам звонят в дверь. Вы проходите по ковру к двери и беретесь за ручку. БАЦ! Вас ударяет электричеством, как только вы касаетесь ручки.

 

Это происходит, поскольку вы прошли по ковру в носках, и разнородные материалы (ваши носки и ковер) изменили баланс между положительными и отрицательными зарядами в вашем теле. Вы собрали электроны с ковра, и они сделали вас отрицательно заряженным. Сохраняя электроны, вы превратились в конденсатор. Когда вы коснулись дверной ручки, лишние электроны, которые вы собрали, проходя по ковру, одновременно перекинулись на ручку и - БАЦ! После этого вы вернулись в нейтральное состояние. Вы можете снова прикоснуться к ручке, но энергия ушла, вас больше не ударит. Для вас это легкое неудобство, но такой разряд может серьезно повредить электронику. Быстрый электрический разряд, проходящий по электронной плате может испортить чувствительные компоненты. Это приведет к сокращению срока службы компонента и выходу платы из строя.

 

Мы используем материалы с защитой от электростатических разрядов и другие методы, снижающие вероятность повреждения электронных компонентов. Эти средства замедляют поток электронов (или статического электричества) к заземлению. Чем больше сопротивление, тем медленнее поток. Если электрическое сопротивление повышается достаточно, мы изолируем процесс электропередачи и полностью останавливаем протекание тока.

 

Производители электронных компонентов принимают меры по снижению воздействия электростатических разрядов. Регулировка влажности снижает вероятность накопления зарядов статического электричества, а напольные покрытия, рабочие станции и элементы мебели с защитой от электростатических разрядов помогают отвести заряд на землю. Операторы носят заземляющие браслеты при работе с чувствительной электроникой, что соответствует требованиям международных стандартов.

 

Производители электронных компонентов принимают меры предосторожности, например, используют регулировку влажности, напольные покрытия и элементы мебели с защитой от электростатических разрядов, чтобы снизить вероятность накопления зарядов статического электричества.

 

Рассеивающие электростатический разряд материалы испытывают двумя способами. Поверхностное удельное сопротивление, Rs, (Ом/квадрат или Ом/м2) — это сопротивление току утечки на поверхности изолирующего материала. Объемное удельное сопротивление — это сопротивление току утечки через изолирующий материал. При испытаниях используются специальные приборы и концентрические электроды для измерений в диапазоне от 103 до 1013. Существует несколько методов испытаний, включая стандарт ASTM D-257. Ниже представлены термины, которые используются при вычислении поверхностного удельного сопротивления, Rs. Чтобы разобраться в значениях, следует знать, что 100 равно 1, 103 — это 1000, а 109 — это 1 000 000 000. Сопротивление измеряется в Омах. Проясним: 100 = 1 Ом, 103 = 1000 Ом (или 1 кОм), а 109 = 1 000 000 000 Ом (или 1 ГОм).

 

 

Shielding

EMI/RFI

Экранирующие материалы

от электромагнитных/радиопомех

Conductive

Проводящие материалы

Dissipative

Рассеивающие материалы

Insulative

Изолирующие материалы

 

Порошковые покрытия по своей сути — это изолирующие материалы. Стандартные порошковые покрытия, содержащие смолы и отвердители, пигменты и добавки, обеспечивают электроизоляцию. Именно поэтому на электрических шинах в промышленности используют порошковые покрытия. Сопротивление таких покрытий составляет более 1000 Ом/мил, что позволяет изделиям оставаться безопасными.

 

Одна из ключевых особенностей покрытий, рассеивающих электростатический разряд, заключается в их способности отводить статический заряд на землю. При первых попытках создать такие покрытия в состав добавляли сажу. Результаты оказались неоднозначными, однако присутствие сажи ограничивало цвета покрытий черными и темными оттенками. Сейчас многие производители порошковых покрытий имеют патенты, защищающие их составы и изобретения.

 

Перед тем как приступить к проекту, требующему использования рассеивающих электростатический разряд покрытий, убедитесь, что у вас есть копия технических требований. Обратитесь к поставщику порошковых покрытий, чтобы узнать, соответствует ли приобретаемое вами покрытие этим требованиям. Если нужно провести испытание покрытия, убедитесь, что понимаете, какое вам понадобится оборудование и какие методы испытания следует применять. Вы должны обучить своих сотрудников правильным методам испытаний и использованию испытательного оборудования.

 

Марти Корецки - специалист по коммерческой деятельности и обеспечению качества в компании AkzoNobel Powder Coatings, Inc.