Восстановление насосов с помощью покрытий

Ремонт насосов с помощью покрытий способствует сокращению затрат и энергопотребления.

Существующие тенденции в отрасли направлены на то, чтобы заменять старые насосы в конце срока службы на новые. Большинство этих решений основано на том, что производители таких устаревших насосов сняли их с производства.

 

Кроме того, эффективность старых насосов ниже, чем новых, и им может потребоваться капитальный ремонт. Однако достижения в области термического напыления и эпоксидных покрытий теперь позволяют восстанавливать насосы, которые раньше отправлялись на свалку, до отличного состояния, аналогичного новому. Это касается и возвращения исходной эффективности.

 

Почему перед покупкой нового продукта необходимо рассмотреть процесс восстановления? Процесс восстановления позволяет сэкономить 70% затрат на сырье и 80% затрат на энергоресурсы, потребляемых при производстве нового продукта. Восстановление — это экологичный процесс, который может помочь конечным пользователям снизить углеродный след. Чаще всего процесс восстановления обходится дешевле, чем покупка нового насоса, предполагает более быстрое возвращение в эксплуатацию и конечному пользователю не нужно вносить никаких изменений в основание насоса или систему трубопроводов, а значит, нет необходимости приобретать дополнительной оборудование.

 

Что входит в процесс восстановления?

 

В процессе восстановления насосов обычно используют три типа современных технологий: электродуговое напыление с подачей двух проволок, плазменное напыление и эпоксидные покрытия. Главное преимущество восстановления заключается в том, что сейчас можно сделать старый, снятый с производства насос лучше, чем новыйс помощью электродугового напыления, плазменного напыления и/или эпоксидных покрытий.

 

Электродуговое напыление с использованием двух проволок

 

Этот процесс используют в вооруженных силах США уже более 30 лет. По своему принципу он сходен с дуговой сваркой металлическим электродом в среде инертного газа, где проволока подается в сопло, но на этом сходство заканчивается. В этом процессе используется постоянный ток для питания двух проводящих проволок (положительной и отрицательной), которые замыкаются накоротко друг с другом для создания расплавленного металла, который затем распыляется на ремонтируемую поверхность.

 

Расплавленный металл наносят на поверхность до тех пор, пока ее размеры не станут больше исходных. Затем поверхность насоса механически обрабатывают или шлифуют до первоначального размера.

 

Преимущества электродугового напыления с использованием двух проволок:

 

  • металл подложки не нагревается выше 300 F;
  • металл подложки не плавится и не деформируется;
  • любой металл можно нанести на любой металл, если он поставляется в виде проволоки;
  • при правильном выборе сочетания металлов не протекает электрохимическая реакция;
  • адгезия напыленного покрытия к подложке и между слоями достигает прочности сцепления более 9 000 фунтов/дюйм2;
  • в зависимости от металла толщина поверхности может достигать 2 дюймов;
  • после восстановления с помощью электродугового напыления с использованием двух проволок деталь можно ремонтировать многократно.

 

Процесс плазменного напыления

 

Плазменное напыление — это процесс пламенного напыления, при котором порошок впрыскивается в плазменный факел с использованием инертного газа. Металл плавится в пламени и распыляется на ремонтируемую поверхность.

 

Преимущества плазменного напыления:

 

  • металл подложки не нагревается выше 400 F;
  • металл подложки не плавится и не деформируется;
  • любой металл можно нанести на любой металл, если он поставляется в виде порошка;
  • при правильном выборе сочетания металлов не протекает электрохимическая реакция;
  • данный процесс можно использовать для нанесения твердых и теплозащитных покрытий, которые не могут быть изготовлены в виде проволоки;
  • после восстановления методом плазменного напыления деталь можно ремонтировать многократно.

 

Эпоксидные покрытия

 

Эпоксидные покрытия прошли долгий путь благодаря достижениям в области химии и различных технологий. Достижения в области эпоксидных составов позволили приклеитьлокомотив к нескольким железнодорожным вагонам массой более 205 тонн и тянуть их без отрыва. Та же технология используется в твердых, антифрикционных и химически стойких эпоксидных покрытиях.

 

Преимущества эпоксидных покрытий:

 

  • в процессе не используется нагрев;
  • металл подложки не плавится и не деформируется;
  • эпоксидный материал можно наносить на любой металл;
  • нет электрохимической реакции;
  • можно использовать для повышения химической и износостойкости;
  • после восстановления путем нанесения эпоксидного покрытия деталь можно ремонтировать многократно.

 

Можно нанести на основной металл твердое металлическое покрытие, например, на основе карбида вольфрама, сплава хастеллой или керамики, методом электродугового или плазменного напыления, а затем нанести финишный верхний слой эпоксидного покрытия в соответствии с конкретным применением. Используя такую комбинацию, можно вернуть деталь к первоначальному виду и производительности. Еще одно преимущество данного процесса заключается в том, что при использовании такого сочетания покрытий для восстановления детали она может прослужить в нормальных условиях эксплуатации дольше, чем только что изготовленная деталь, что позволит снизить затраты на техническое обслуживание и замену.

 

Этот процесс можно использовать для модификации сальников в старых насосах с механическими уплотнениями, чтобы повысить эксплуатационную надежность и сократить общее техническое обслуживание. Его можно использовать для восстановления сальниковых коробок и уплотнений на валах, чтобы повысить износостойкость и химическую стойкость.

 

Некоторые из указанных выше процессов соответствуют требованиям Национального фонда санитарной защиты 61 (NSF61) и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и могут использоваться в контакте с питьевой водой и пищевыми продуктами.

 

В отрасли постоянно обсуждаются вопросы, связанные с ремонтом и заменой насосов. Новый вариант, который можно рассматривать, - восстановление старых, снятых с производства насосов экологически безопасным методом, особенно с учетом текущих проблем в цепочке поставок. Большинство людей хотят внести свой вклад в сохранение окружающей среды, осознавая влияние, которое каждый из нас оказывает на загрязнение. Восстановление уже имеющихся насосов снижает углеродный след, сокращая добычу полезных ископаемых и загрязнение окружающей среды, связанное с изготовлением деталей новых насосов.

 

Используя описанные процессы восстановления можно сделать именно это, поскольку в них применяется 90% и более исходной продукции. При добавлении минимального количества вспомогательной продукции, распылении или нанесении эпоксидного покрытия насос возвращается к своим первоначальным рабочим характеристикам.

 

Учитывая вопросы защиты окружающей среды, целесообразно восстанавливать / модифицировать уже существующее оборудование с помощью передовых технологий нанесения покрытий.

 

Терри Торн - менеджер по маркетингу в компании Horner Industrial Group.

 

Дополнительная информация представлена на сайте www.hornerindustrial.com.