Выплаты Airbus в размере $1,4 млрд за задержки A400M
20-04-2018 Coatings Today 131

Европейский производитель аэрокосмический продукции Airbus был вынужден заплатить крупную единовременную выплату за задержки в своей часто критикуемой программе A400M.

В своем отчете за весь 2017 год компания сообщила, что ей пришлось внести 1,3 млрд. евро (1,4 млрд. долл. США), чтобы уменьшить «влияние модификации графика, возможностей и модернизации оборудования» для самолета.

A400M «Атлас» – тяжелый военный транспортный самолет, разработанный для того, чтобы составить конкуренцию самолетам, такими как C-130 и C-17, производимых американскими компаниями Lockheed-Martin и Boeing.

Это самый крупный и самый дорогой европейский аэрокосмический проект, и в ходе его развития он пережил несколько программ. Первоначальный бюджет в размере 20 млрд. евро (24,5 млрд. долл. США) был значительно превышен, а самим Airbus было списано до 7 млрд. евро (8,68 млрд. долл. США) по проекту.

Разработка самолета замедлилась из-за халатности  в управлении и финансировании, чрезмерных обещаний и плохим выбором подрядчиков, усугубляемых политической необходимостью распределять поставщиков по всему Европейскому союзу.

На одном из этапов в 2010 году программа была полностью отменена, и её удалось продолжить только спасательному кругу, брошенному странами-заказчиками: выплатами в размере 3,5 млрд. евро (4,34 млрд. долл. США).

Программа достигла рекордного минимума в 2015 году, когда один из самолетов потерпел крушение в Испании на своем первом полете, а 4 сотрудников Airbus погибли.

Самая недавняя из выплат компаний отражает многолетние задержки, а также их усугубляющие последствия в отношении убыточных договорных положений. Тем не менее, компания сохраняет оптимистичный настрой относительно будущего самолета.

«В процессе разработки модели A400M мы достигли прогресса в области промышленности и возможностей и договорились о повторной установке базовых характеристик с государственными заказчиками, что значительно снизит оставшиеся программные риски. Это отражается в существенной единовременной плате», – заявил генеральный директор Airbus Том Эндерс.

За последний год компании удалось изготовить 19 самолетов A400M, по сравнению с 17 в том же периоде прошлого года.

Тем не менее, дальнейшие разногласия продолжают сказываться на летательном аппарате, и новые документы, полученные агентством Рейтер, свидетельствуют о том, что некоторые страны НАТО теперь, наконец, признают, что некоторые сложные функции корабля не будут доступны из-за задержек.

 

Сделка с Emirates позволяет сохранить производственную линию Airbus A380

Новый заказ для самолетов A380 пришел как раз вовремя, чтобы спасти производственную линию Airbus для крупнейшего в мире пассажирского самолета. Одна из крупнейших авиакомпаний, базирующихся в Дубае, ОАЭ, Emirates объявила о закупке до 36 новых самолетов, чтобы пополнить свой воздушный флот после длительного периода переговоров с Airbus.

Из этих 36, Emirates обязалась приобрести минимум 20 из этих самолетов, а также договорилась о возможности приобрести еще 16 на более позднем этапе.

Ожидается, что первые из этих самолетов будет поставлены уже в 2020 году. В настоящее время Emirates уже эксплуатирует более 100 самолетов A380, что делает ее самым значительным оператором этого самолёта в мире.

Хотя это и крупнейший в мире пассажирский самолет, способный перевозить до 575 пассажиров, Airbus испытывает трудности с продажей этих самолетов, отчасти из-за отсутствия отдачи по критерию стоимость-эффективность.