Подводные роботы могут «поразить» военные объекты
10-04-2018 Coatings Today 113

Стая новых подводных роботов сможет «перебить» военные цели или  даже контролировать морскую флору и фауну.

 

Австрало-американская робототехническая компания Aquabotix выпустила SwarmDiver – миниатюрное наземное и подводное транспортное средство, предназначенное для работы в группах как «одиночный, скоординированный объект». Они могу находиться в непосредственной близости друг от друга рядом, используя протоколы межсетевых соединений GPS и алгоритм ротации для определения относительного позиционирования.

 

Люди-операторы на земле контролируют группы 75-метровых ботов, которые могут погружаться на 50 м для сбора информации. Весом всего 1,7 кг, они могут передвигаться со скоростью до 4,3 узлов и работать автономно от батареи 2,5 часа.

 

«Морское “скопление” быстро становится приоритетной областью для военно-морских сил во всем мире», – сказал Уитни Миллион, исполнительный директор Aquabotix, который недавно представил продукт под слоганом «Создай свой рой» (Build Your Swarm).

 

С GPS, беспроводной обратной связью данных и возможностью добавления дополнительных датчиков, роботы подходят для военных разведывательных и наблюдательных миссий, утверждают представители компаний. Они также уверяют, что подводные роботы подходят для «сложных, скоординированных нападений посредством отслеживания, следования и поражения цели».
 

 

Также имеется возможность использования роботов для контроля в портах, исследований и применения в океанографии.

 

Это устройство является инновационным и технологическим прорывом для индустрии и самой компании Aquabotix.

 

 До сегодняшнего дня просто не существовало гибридов автоматического надводного судна (USV) и роботизированного подводного транспортного средства – дрона (UUV), как не было никаких беспилотных средств с возможностью погружения в промышленности.