Геополимерные покрытия по металлу на основе метакаолина
15-09-2020 Coatings Today 11

В новом исследовании сообщается о геополимерных покрытиях по металлу, которые наносят методом распыления. Геополимерные покрытия на основе метакаолина толщиной около 60 мкм наносили методом распыления на подложки из алюминиевого сплава 2024 и низкоуглеродистой стали.

Отверждение в герметичных условиях приводило к ограничению реакции геополимеризации и возникновению коррозии непокрытых участков металлической подложки. Инфракрасная спектрофотометрия с преобразованием Фурье и рентгеноструктурный анализ покрытий, отвержденных в негерметичных условиях при 40–150°C, подтвердили образование геополимерной сетки. Покрытия, отвержденные при 80°C, обладали удовлетворительной микроструктурой, в то время как после отверждения при 150°C в покрытиях присутствовали микротрещины из-за усадки и остаточных напряжений.

Адгезионная прочность

Испытания методом царапания для определения адгезионной прочности показали высокие значения критической нагрузки для образцов, отвержденных при 80°C. Что касается образцов, отвержденных при 150°C, покрытие на алюминиевой подложке было полностью удалено под нагрузкой, в отличие от покрытия на низкоуглеродистой стали. Испытания методом погружения показали, что стойкость покрытий в дистиллированной воде повышается с повышением температуры отверждения.

Исследование было опубликовано в журнале Journal of Coatings Technology and Research, выпуск 17 (2020).