Новые самовосстанавливающиеся, грязеотталкивающие покрытия, не содержащие фтор
14-09-2020 Coatings Today 13

В новом исследовании предлагается простая стратегия получения фенольных полиуретановых покрытий, обладающих самовосстанавливающими и грязеотталкивающими свойствами, а также высокой механической прочностью и оптической прозрачностью.

Для придания грязеотталкивающей способности использовали полидиметилсилоксан (ПДМС), который вводили в уретановую матрицу, состоящую из пропилгаллата, тримера гексаметилендиизоцианата и форполимера политетрагидрофурана. Пропилгаллат использовался в качестве обратимого сшивающего агента для придания покрытию способности к самовосстановлению.

Многообещающие самовосстанавливающие свойства

Полученные покрытия продемонстрировали отличную грязеоттакивающую способность, о чем свидетельствуют испытания, проведенные с использованием воды, масла, чернил и гексадекана. Также получены высокие показатели оптической прозрачности (коэффициент пропускания около 100%). Кроме того, покрытия демонстрируют многообещающие самовосстанавливающие свойства: восстанавливаются после порезов глубиной 40 мкм в течение 10 мин при 120 ℃ и в течение 1 ч при 80 ℃.

Поскольку данная стратегия обеспечивает простой способ получения многофункциональных покрытий, ожидается, что такие покрытия найдут широкое практическое применение.

Исследование было опубликовано в журнале Progress in Organic Coatings, выпуск 145, август 2020 г.