Углеродное волокно выставили напоказ в новом суперкаре Donkervoort
21-08-2020 Coatings Today 31

В основе модели JD70 от компании Donkervoort Automobielen лежит гибридное шасси из стальной трубчатой рамы лестничного типа, армированной углеродным волокном для усиления прочности и снижения веса. И это не единственное применение углеродного волокна в модели D8 GTO-JD70 Bare Naked Carbon Edition (BNCE).

Кузов JD70, включая крылья, выполнен из переплетения углеволокна и кевлара. Конструкция передней части автомобиля включает напечатанные на 3D-принтере элементы из углеродного волокна с шестиугольными вентиляционными отверстиями. В целом, углеродное волокно используется более чем в 95% кузова JD70.

Модель JD70 разгоняется от 0 до 100 км/ч за 2,7 секунды, а от 0 до 200 км/ч за 7,7 секунд; максимальная скорость -  280 км/ч. JD70 способен преодолевать боковое ускорение при поворотах более 2G в стандартном исполнении и со своими стандартными шинами Nankang, а также разгоняется с ускорением более 1G.

Пятицилиндровый рядный двигатель на 2,5 литра мощностью 415 л.с. (310 кВт) и крутящий момент 520 Нм. При такой скорости и мощности выбросы CO2 у модели JD70 составляют всего 191 г/км.

В компании Donkervoort этот суперкар называют "первым в мире серийным автомобилем 2G".

Для модели BNCE предлагается множество дополнений и усовершенствований, подчеркивающих использование углеродного волокна в конструкции автомобиля:

Exposed Carbon Upgrade демонстрирует углеродное волокно на боковых панелях, крыльях моторного отсека, воздухозаборнике на капоте, треугольных воздухозаборниках и на всей внутренней отделке салона;

Full Exposed-Carbon - автомобиль, выполненный полностью из углеродного волокна, включая выхлопную крышку, что еще больше снижает его вес;

Full-Exposed Coloured Carbon - автомобиль из окрашенного углеродного волокна, включая боковые выхлопные крышки. Также можно установить легкие диски из углеродного волокна.

Генеральный директор компании Donkervoort Automobielen, Денис Донервоорт, говорит: «Тканая структура углеродного волокна одна и та же. Мы используем специально разработанные красители, которые смешиваются с прозрачным покрытием, чтобы придать волокну цвет. Элементы салона из углеродного волокна могут сочетаться по цвету с внешней частью кузова».

Цены на D8 GTO-JD70 начинаются с 163 636,36 евро.