Металлические покрытия могут замедлить распространение вируса
06-08-2020 Coatings Today 36

Исследование Университета Конкордия в Монреале направлено на создание противовирусных металлических и керамических покрытий как средства замедления распространения COVID-19.

Сеть стратегических исследований технологий обработки поверхностей для передового производства (Green-SEAM) на базе Университета Конкордия собрала рабочую группу для решения вопроса об использовании имеющихся ресурсов для борьбы с пандемией.

Исследование

"Мы знаем, что оксиды меди и титана способны уничтожать бактерии и вирусы, поэтому при распылении на поверхности эти вещества эффективно противодействуют распространению COVID-19", - говорит Кристиан Моро, директор Green-SEAM и профессор кафедры технологий обработки поверхностей.

"У нас есть уникальная сеть экспертов в области технологий обработки поверхностей из 11 университетов Канады, 14 промышленных компаний и правительственных лабораторий, включая Совет по исследованиям, специализирующийся на материалах покрытий".

Green-SEAM была основана три года назад как сеть стратегических исследований при Совете по исследованиям в области естественных и инженерных наук Канады для объединения ведущих специалистов страны по обработке поверхностей.

Недавняя работа профессора Университета Торонто и члена Green-SEAM Джавада Мостагими продемонстрировала преимущества медных покрытий на подлокотниках кресел в комнатах ожидания в больницах.

А в течение последних пяти лет эксперты с факультета Джины Коди в Университете Конкордия модифицировали структуру покрытий из оксида титана, чтобы оптимизировать их фотокаталитические и фильтрационные свойства, которые теперь можно использовать для борьбы с бактериями и вирусами.

"Сейчас мы находимся на передовой в разработке технологий и решений, отвечающих требованиям к защите окружающей среды, над которыми работает все сообщество специалистов по покрытиям и поверхностям Канады, сообщество, которое может внести значительный вклад в выход на плато", - говорит Моро.

"Наше внимание в основном сосредоточено на исследованиях студентов под руководством университетских, промышленных и правительственных экспертов, направленных на подготовку нового поколения специалистов по поверхностям, которые бы пронесли видение "экологической безопасности" через всю свою будущую карьеру".

Недавние исследования

Рабочие группы со всего мира предлагают варианты покрытий в момент кризиса в области здравоохранения.

Совсем недавно, в прошлом месяце, исследователи из Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Израиль, объявили, что также работают с металлами и разрабатывают новейшее покрытие, "содержащее наночастицы безопасных ионов металлов и полимеры с противовирусными и противомикробными свойствами", в качестве средства борьбы с пандемией.

Основываясь на результатах своих изысканий, они разрабатывают противовирусное покрытие, которое можно наносить или распылять на поверхности.

Еще раньше, в мае, исследователи из Гонконгского университета науки и технологии заявили о создании многослойного противомикробного полимерного покрытия (MAP-1), которое, по их словам, эффективно убивает вирусы, бактерии и споры.

Покрытие предотвращает прилипание микробов к поверхности благодаря особому сочетанию противомикробных полимеров, эффективно убивающих "99,9% бактерий и вирусов".

В апреле исследователи из Университета Центральной Флориды объявили, что работают над созданием защитного покрытия, направленного непосредственно на уничтожение вируса COVID-19. Идея заключается в создании наноструктур, которые захватывали бы вирус, после чего с помощью ультрафиолетового излучения запускается химическая реакция для его уничтожения.

Наноструктуры создадут в главном кампусе университета, а затем отправят в лабораторию Медицинского колледжа для проведения испытаний на предмет способности материалов убивать конкретные вирусы и скорости их действия.

В марте в результате исследований Витватерсрандского университета, Йоханнесбург, было продемонстрировано новое самодезинфицирующееся покрытие, предназначенное для решения проблем инфекционного контроля в больницах, на предприятиях пищевой промышленности, в общественном транспорте и на других коммерческих предприятиях.

Уникальные особенности данного исследования, по словам представителей университета, заключаются в инновационном многостадийном процессе аддитивного производства, в рамках которого используется холодное распыление и 3D-печать полимерными материалами.