Самоочищающееся покрытие для солнечных панелей
05-08-2020 Coatings Today 55

Министерство науки и техники Индии недавно объявило о новой разработке Международного исследовательского центра порошковой металлургии и новых материалов (ARCI), которая поможет облегчить содержание солнечных панелей в чистоте.

В центре ARCI разработали покрытие на основе наночастиц для солнечных панелей, которое может минимизировать осаждение пыли и позволяет выполнять очистку простой водой; оно способно предотвратить снижение эффективности панелей из-за загрязнений.

Разработка

Исследователи отмечают, что, несмотря на то, что солнечные панели должны быть устойчивы к суровым погодным условиям и коррозии, эффективность преобразования энергии снижается из-за пыли, грязи, пыльцы и других частиц, скапливающихся на них с течением времени, и производительность может упасть на 30-40% за два месяца.

Хотя вода эффективно очищает пыль и загрязнения, стандартные покрытия скорее подходят для более мягких погодных условий, а не для таких жестких, как, например, в Индии.

Поэтому ученые из ARCI разработали высокоэффективное, прозрачное, простое в очистке покрытие, используя функциональные наночастицы, способные выдерживать высокие температуры, влажность и высокий уровень загрязнений различных типов. Исследователи утверждают, что технология нанесения данного покрытия методом распыления подходит для применения в области фотогальванического производства электроэнергии.

Покрытие помогает сократить количество пыли, оседающей на солнечных панелях, и самоочищается при попадании воды на модули.

По словам представителей министерства, покрытие прошло лабораторные испытания на предмет соответствия международным стандартам и доказало свою эффективность на солнечных установках, размещенных как на земле, так и на крышах, в разных концах страны.

Были поданы две патентные заявки на данную технологию, а технологическое ноу-хау было передано компании NETRA (NTPC Ltd), Нью-Дели, для коммерческой реализации.