Solar Orbiter, направляющийся к Солнцу, защищен материалом SolarBlack
29-07-2020 Coatings Today 22

Космический аппарат Solar Orbiter, построенный компанией Airbus для исследований Солнца, был успешно запущен с мыса Канаверал, штат Флорида, 10 февраля 2020 года.

Solar Orbiter был запущен 10 февраля 2020 года ракетой Atlas V 411 с мыса Канаверал, Флорида.

Космический аппарат Solar Orbiter займется изучением Солнца с необычайно близкого расстояния (около 42 млн км), составляющего четверть расстояния от звезды до Земли. В связи с такими экстремальными температурами и излучением Европейскому космическому агентству пришлось провести квалификационные испытания систем тепловой защиты нового поколения для главного теплозащитного экрана аппарата размером 3,1 x 2,4 м.

Чтобы предоставить такие системы, компания ENBIO сотрудничала с Европейским космическим агентством и компанией Airbus Defence & Space с 2011 года, разрабатывая новейший защитный материал SolarBlack с использованием технологии CoBlast. Крайне важно, что материал сохраняет свои термо-оптические свойства, несмотря на годы воздействия чрезвычайно мощного инфракрасного и ультрафиолетового излучения, и при этом не разрушается, что привело бы к риску загрязнения высокочувствительных приборов Solar Orbiter. К тому же, материал должен быть проводящим во избежание накопления электростатических зарядов, которые могут вызвать опасный или даже разрушительный для аппарата разряд.

SolarBlack - это материал, изготовленный по технологии CoBlast из черного фосфата кальция, нанесенного на внешнюю поверхность титанового листа многослойного теплозащитного экрана аппарата Solar Orbiter. Процесс CoBlast от компании ENBIO позволяет заменить на одной технологической стадии естественный оксидный слой металла на необходимый функциональный материал, в данном случае - SolarBlack.

Технология CoBlast поистине уникальна благодаря непосредственному соединению нужного материала с основным металлом без проблемного оксидного слоя, что обеспечивает долговечность и адгезию, необходимые для целостности конструкции в экстремальных условиях. Кроме того, процесс CoBlast экологически безопасен, поскольку не требует использования химических веществ, вакуума или тепловой энергии. Материал SolarBlack был одобрен в соответствии с требованиями данной миссии, и используется во множестве других областей, например, в датчиках и теплозащитных экранах.

Дополнительная информация представлена на сайте: http://enbio.eu/coblast/