Обнаружения повреждений в прототипе инновационного космического скафандра
24-07-2020 Coatings Today 32

Материал Twaron® от компании Teijin Aramid используется Международной рабочей группой по исследованиям Луны (ILEWG) для разработки слоя прототипа космического скафандра с системой обнаружения повреждений.

Космическая промышленность сталкивается с неизбежными опасностями повреждений скафандров при столкновении с космическим мусором. Нужно не только защитить астронавтов от повреждений скафандров, но и предупредить их о наличии повреждений, пока не вышел воздух.

Международная рабочая группа по исследованиям Луны (ILEWG), в состав которой входит несколько агентств, занимающихся космическими исследованиями, со всего мира, включая НАСА, Европейское агентство космических исследований и Национальный центр космических исследований Франции (CNES), работает с рядом партнером над созданием более легкого и удобного скафандра, не только устойчивого к повреждениям, но и предупреждающего владельца о возникновении таких повреждений.

"Этот совместный инновационный проект идеально вписывается в систему ценностей компании Teijin Aramid", - говорит Ремко Пол, управляющий аэрокосмическим сегментом на международном рынке в компании Teijin. "Поэтому, когда представители ILEWG связались с нами в феврале 2020 года, чтобы выяснить, подойдет ли Twaron® по своим баллистическим и проводящим свойствам для их миссии, мы сразу были в деле".

Около 150 отрезков материала Twaron будут использоваться в слое скафандра, и каждый из них будет посылать электрические сигналы во встроенный вычислительный блок, если произойдет повреждение, быстро указывая носителю на поврежденную область.

"Для данного прототипа мы поставляем материалы из тончайших элементарных нитей, Twaron Ultra Micro, поскольку они обеспечивают оптимальное соотношение защиты и удобства", - рассказывает Мария Перссон, ведущий эксперт по разработке текстильных изделий в компании Teijin. "Кроме того, используя высокоэффективные свойства Twaron и токопроводящих нитей для создания "умного" материала, ILEWG сможет сократить необходимое количество защитных слоев, что придаст скафандру дополнительное удобство и подвижность".

Скоро слой прототипа скафандра будет готов к испытаниям. Джамал Аджели, координатор проекта для ILEWG, говорит: "Чтобы испытать скафандр, астронавты будут воспроизводить условия жизни в космосе в течение двух недель, оценивая удобство, качество и систему питания скафандра".

"Я с нетерпением жду продолжения сотрудничества с компанией Teijin Aramid, которое, надеюсь, будет долгим", - добавляет господин Аджели. "Мы все еще находимся на ранних этапах разработки, но у нас грандиозные планы, и вы еще о нас услышите".