Мотоцикл из углеродного волокна Aston Martin AMB 001 проходит прототипные испытания
23-07-2020 Coatings Today 35

Мотоцикл AMB 001 от компаний Aston Martin и Brough Superior, оснащенный топливным баком, ребрами, корпусом и другими компонентами из углеродного волокна, проходит динамические прототипные испытания на гоночной трассе во Франции.

AMB 001 представляет собой легкий и мощный спортивный мотоцикл с корпусом из конструкционного углеродного волокна. Все компоненты специально разработаны под применение самых передовых процессов и материалов, включая углеродное волокно и титан. В настоящее время мотоцикл проходит испытания на гоночной трассе Pau-Arnos во Франции.

Шасси AMB 001 оснащено задним подрамником из конструкционного углеродного волокна и механически обработанными титановыми опорами, обеспечивающими необходимую жесткость, при этом не добавляющими существенного веса. Ребра из углеродного волокна, основанные на бортовых поясах автомобилей Aston Martin, проходят вдоль топливного бака из углеродного волокна и опускаются под сиденье, придавая мотоциклу обтекаемую форму. Корпус мотоцикла изготовлен из углеродного волокна, что минимизирует его вес и усиливает прочность.

Мотоцикл AMB 001 с турбонаддувом мощностью 134 кВт (180 л.с.) весит всего 180 кг (сухой вес без заправки) благодаря элементам облегченной конструкции.

Комментируя особенности конструкции мотоцикла, генеральный директор компании Brough Superior Тьерри Анриэтт заявил: "При создании корпуса с ребрами, поддерживающего сиденье, мы обратились к специалистам компании Mecano ID, обладающими уникальными знаниями, и они, присоединившись к проекту, применили свои навыки работы с углеродным волокном, используемым в аэрокосмической отрасли, на эксклюзивной модели AMB 001".

Исполнительный вице-президент и креативный директор компании Aston Martin Марек Райхман заявил: "При разработке AMB 001 все участники процесса добились невероятного прогресса, несмотря на трудности, с которыми всем нам пришлось столкнуться. Этот мотоцикл, как и наши автомобили, является результатом слияния прекрасного дизайна и современных технологий, который захотел бы заполучить любой коллекционер. Мы гордимся своими достижениями как на гоночных трассах, так и за их пределами, и с нетерпением ждем начала производства этого выдающегося мотоцикла".

По завершении испытаний AMB 001 будет запущен в производство на заводе компании Brough Superior в Тулузе (Франция), где будет выпущено всего 100 мотоциклов, а стоимость каждого составит 108000 евро.