Замкнутая система вакуумного испарения
07-07-2020 Coatings Today 42

Специально разработанная система регенерации хрома сокращает расход воды и химических реагентов, а также снижает объем сточных вод.

 

В октябре 2019 года компания Advanced Finishing Technologies (AFT) из Коранны, Онтарио, установила специально разработанную систему регенерации хрома, которая позволила максимально сократить потребление воды и химических реагентов, а также объем сточных вод. Это замкнутая система вакуумного испарения, основанная на установках, уже используемых в Европе.

 

Здесь немного более жесткие требования”, - говорит Макс Винер, президент/владелец компании RoboBuff Inc. из Порт-Гурона, штат Мичиган, и компании Advanced Finishing Technologies из Коранны, Онтарио.

 

 

На протяжении 18 месяцев Винер тесно сотрудничал с немецким производителем, чтобы разработать конструкцию установки в соответствии с требованиями своих компаний к системе регенерации и фильтрации. По словам Винера, конструкция была упрощена и потребовала меньше затрат, чем многие аналогичные установки.

 

Мы не изобретали велосипед. Идея состояла в том, чтобы объединить несколько концепций и сделать их пригодными для крупномасштабного гальванического производства, сохраняя рентабельность”, - рассказывает Винер.

 

Мы внесли небольшие конструктивные изменения, чтобы получить полностью замкнутую систему, в которой больше не будет отходов после операций хромирования. Начиная с октября, мы не используем никакие химические добавки в своей линии хромирования".

 

На данный момент компания AFT сократила расход химических реагентов примерно на 40%, но сбор данных продолжается. “Мы хотим иметь больший объем выборки", - говорит Макс Эндрю Винер, сын Винера и президент/владелец компании Auto Anodics Inc.

 

Наша цель - запустить долгосрочное серийное производство, а не просто пилотный проект. Мы подключили установку непосредственно к производственной линии, которая работает уже 20 лет. Практически сразу была отмечена существенная экономия в том, что касается расхода воды и химических реагентов, и, что самое главное, сточных вод. Чистота воды просто фантастическая".

 

Процесс включает в себя сепарацию водного потока, дистилляцию воды и возвращение хрома обратно в систему.

 

Мы просто выпариваем химические вещества из разбавленного раствора в концентрированное состояние, возвращаем их обратно в процесс и добавляем чистую воду, таким образом, на линии хромирования больше нет отходов”, - объясняет Макс Эндрю Винер.

 

Такая система позволила нам сократить затраты на химические реагенты, повысить эффективность процесса и избавиться от отходов”.

 

Компания AFT также занимается разработкой установок для снижения объемов технического обслуживания и повышения долговечности посредством использования меньшего количества подвижных частей, титановой конструкции и упрощения доступа для регулярной очистки, и технического обслуживания.

 

Мы хотели создать надежную систему, удобную в обслуживании и эксплуатации, рассчитанную на долгосрочную эффективную работу", - говорит Винер.

 

Установка также оснащена модульной мобильной системой.

 

Она установлена на компактную передвижную платформу и выполнена с возможностью быстрого подключения/отключения от линии, что позволяет легко перемещать ее к другим линиям”, - говорит Винер.

 

Конструкция AFT также может быть модифицирована с учетом требований к конкретному процессу и, как говорится, легко масштабируется.

 

Наша установка разработана не для конкретной химической или технологической линии”, - объясняет Винер.

 

Ее можно использовать для регенерации любых жидких отходов”.

 

Компания AFT продолжает собирать данные и остается довольна результатами. “Система работает в производстве”, - говорит Винер. “Она экономична в установке и эксплуатации, и экономия вполне реальна”.

 

Сайт: www.advancedfinish.com