Тайна водородного показателя
03-04-2018 Coatings Today 218

Любой, кто изучал химию даже на уровне средней школы, сталкивался с небольшим странным сокращением, pH, с буквой «p» в нижнем регистре и буквой «Н» – в верхнем. Шкала рН представляет собой числовую шкалу, по существу, логарифмическую шкалу, используемую для определения кислотности или щелочности водного раствора. Раствор, который имеет 0 значение рH, имеет повышенную кислотность с высокой концентрацией ионов водорода (хотя бывает и большая кислотность), а рН 7 представляет собой нейтральный раствор с равными концентрациями ионов водорода и их основными аналогами гидроксильных ионов. В то время как pH 14 представляет собой высокую концентрацию гидроксиионов, бывают значения рН и выше этого, но в большинстве случаев значения pH варьируются от 0 до 14.

Шкала рН была разработана датским химиком Сёренсеном (Søren Peder Lauritz Sørensen) в Лаборатории Карлсберга в 1909 году, а затем модифицирована до его современной формы в 1924 году для распредления определений и измерений с точки зрения электрохимических ячеек. Сёренсен родился 150 лет назад, 9 января 1868 года.

Водородный показатель равен по модулю и противоположен по знаку десятичному логарифму активности водородных ионов, выраженной в молях на один литр.

«H» в pH означает водород. Но есть некоторые разногласия относительно того, что означает «p». По самой распространённой версии считается, что pH может означать «силу водорода» (от лат. potentia hydrogeni, "power of hydrogen").

Тем не менее, немецкие химики утверждают, что оно означает «potenz» (также означающее силу или мощь), тогда как французы говорят, что это их слово  «puissance». Древние римляне сказали бы, что это латинская фраза, pondus hydrogenii (вес водорода) или, возможно, potentia hydrogenii (возможности водорода). Однако есть предположение, что Сёренсен использовал буквы p и q для обозначения его электродов: положительный водородный электрод, p, отрицательный, следующий в алфавите, таким образом, q.

Главный редактор «Nature Chemistry» Стюарт Кантрилл недавно озадачил своих подписчиков в Twitter, задав простой вопрос о том, что означает «p» в pH. Большинство догадок были упомянуты выше. Однако в статье этого же журнала от 2010 года, написанной Мишелем Франклом, автор восходит к оригинальным работам Сёренсена и подтверждает теорию электродов p и q.

А какой версии придерживаетесь Вы?