Особые винты используются для скрепления самого большого в мире телескопa
26-06-2020 Coatings Today 25

Производитель крепежных изделий компания BUMAX поставит тысячи высокопрочных и коррозионностойких крепежных изделий для чрезвычайно большого телескопа, который сейчас находится на стадии строительства.

Компания BUMAX (Швеция), специализирующаяся на производстве крепежных изделий из нержавеющей стали, поставит тысячи коррозионностойких крепежных изделий для чрезвычайно большого телескопа. Чрезвычайно большой телескоп станет самым большим телескопом в мире, когда будет введен в эксплуатацию в 2024 году на севере Чили. Чрезвычайно большой телескоп в настоящее время находится на стадии строительства, выполняемого голландской компанией VDL ETG Projects, заказавшей более 11 тысяч крепежных изделий BUMAX 109. Эти болты изготавливаются по индивидуальному заказу с помощью особых инструментов. Они также покрыты смазкой Dicronite, используемой для снижения трения. Dicronite часто используется для обработки поверхностей крепежных изделий в телескопах.

"Стандартные болты из нержавеющей стали недостаточно прочны для чрезвычайно большого телескопа", - говорит Майкл Эверс, руководитель проекта компании VDL ETG. "Нам были нужны болты с классом прочности 10,9, обладающие коррозионной стойкостью нержавеющей стали. Компания BUMAX предложила идеальное решение. Высокопрочные крепежные изделия BUMAX 109 предотвращают повреждения сегментов зеркала, что обходится достаточно дорого. Их коррозионная стойкость также имеет большое значение, поскольку крепежные изделия зачастую подвергаются атмосферным воздействиям, что влияет на требования к последующему техническому обслуживанию".

Чрезвычайно большой телескоп представляет собой телескоп-рефлектор, собирающий свет звезд с помощью огромного изогнутого зеркала диаметром 39 метров, что в три раза больше второго самого большого в мире телескопа. Такое гигантское зеркало невозможно изготовить из цельного куска стекла, поэтому оно будет состоять из 798 отдельных шестиугольных сегментов с поперечным размером 1,4 метра каждый, а тонкая настройка будут выполняться с помощью электродвигателей. Сегменты будут действовать как одно огромное зеркало и собирать в 100 миллионов раз больше света, чем человеческий глаз.

Крепежные изделия от компании BUMAX используются для крепления почти 800 зеркал телескопа на опорах всех сегментов. По двенадцать 10-миллиметровых болтов M6 серии BUMAX 109 на сегмент будут использоваться на более чем 900 сегментах (798 опорных сегментов плюс 133 дополнительных сегмента на замену, что позволяет очищать зеркала и наносить на них покрытия, не прерывая работу телескопа). Компания BUMAX также поставляла крепежные изделия для ускорителя в ЦЕРНе (Швейцария), для спутников, подводных лодок и др.