Автоматизированная установка для термопластичных композиционных материалов
22-06-2020 Coatings Today 20

Система сочетает в себе установку для укладки лент и блок консолидации для производства заготовок специального назначения со скоростью 15-30 лент в минуту.

Компания Engel Austria (Швертберг, Австрия) и ее партнер, компания Fill (Гуртен, Austria), объявили о разработке производственной линии для создания заготовок из термопластичных композиционных материалов. Для эффективного производства заготовок из лент, армированных стекловолокном и углеродным волокном, на основе термопластичной матрицы компания Engel объединила установку для укладки лент с блоком консолидации на одной автоматизированной производственной линии. Такой комплексный процесс позволяет изготавливать специализированные заготовки со скоростью 15-30 лент в минуту в рамках крупномасштабного, экономически эффективного производства.

Использование перегрузочного механизма позволяет максимально сократить время производственного цикла. Отдельные ленты подвергаются визуальному осмотру, укладке с помощью системы управления с обратной связью и соединению методом точечной сварки. Поскольку качество готового изделия сильно зависит от точности укладки ленты, установка оборудована системой измерения с камерой высокого разрешения и двумя высокоскоростными роботами.

В процессе консолидации заготовка размещается на специальном инструменте и автоматически подается на станцию нагрева. Контактный нагреватель и постоянное давление, необходимое для уплотнения, помогают достигать состояния расплава. Затем заготовку перемещают на станцию охлаждения для отверждения. Полностью автоматизированный процесс позволяет регулировать толщину слоев для получения заданных свойств. Кроме того, поскольку компонентам придают нужную форму в процессе укладки, то нет необходимости в промежуточном подравнивании. Наконец, изготавливаемые на заказ заготовки можно производить методом формования и литья под давлением с помощью технологии Engel organomelt, добавляя ребра жесткости или другие элементы конструкции для создания готовых к установке деталей.