Высокоскоростная галтовка и полировка
29-05-2020 Coatings Today 39

Компания Bel Air (Норт-Кингстаун, штат Род-Айленд) представляет центробежные полировальные установки. Это оборудование предназначено для полировки и галтовки широкого спектра материалов, включая латунь, медь, сталь, нержавеющую сталь, алюминий, ковар, титан и др. По данным компании, такие установки устраняют необходимость в 80% ручной работы и обеспечивают производительность в 5 раз больше, чем при выполнении ручных операций по снятию заусенцев. По заявлениям компании Bel Air, они также снижают показатель шероховатости поверхности металлических деталей, что важно в аэрокосмической, автомобильной, медицинской и других отраслях промышленности.

Центробежные установки могут быть разных размеров, вместимостью от 4 до 60 литров, а большинство моделей оснащены передвижной рамой, пригодной для гибкого автоматизированного производства. Дополнительные функции включают: встроенные ультразвуковые очистители, хранилище данных, система прямой подачи материала, возможность разделения деталей.

Центробежная установка представляет собой чашеобразную камеру, состоящую из неподвижной верхней чаши и вращающегося нижнего диска. Вращение диска воздействует на абразив и детали внутри камеры, прижимая содержимое к неподвижной боковой стенке. Затем детали и абразив возвращаются в центр.

Этот процесс повторяется, создавая трехмерное тороидальное движение, аналогично тому, что происходит в виброчашах. Однако компания Bel Air заявляет, что их оборудование обеспечивает перегрузку, в десять раз превышающую возможности виброчаш. При обработке в смесь добавляют воду и отделочный состав для поддержания чистоты деталей и абразива.

Лопатка компрессора, обработанная на центробежной  установке с изменением показателя шероховатости Ra от 57 до 8.

Модели от компании Bel Air обладают возможностью регулировки выпускного отверстия в горизонтальной плоскости. Технологические стоки (содержащие обломки абразива), небольшое количество материалов деталей и вода, смешанная с добавками, вытекают через это отверстие, изнашивая его. Система регулировки выпускного отверстия, разработанная в компании Bel Air, позволяет закрывать его по мере износа, продлевая срок службы установки.

Bel Air Finishing | 401-667-7902 | www.belairfinishing.com