Устойчивое к УФ-излучению покрытие может помочь в дезинфекции
19-05-2020 Coatings Today 86

Новое радиационностойкое покрытие NEI, защищающее от ультрафиолетовых лучей, обещает помочь защитить дезинфицируемые поверхности с помощью ультрафиолета - метода очистки поверхностей, который приобретает все больший интерес во время развивающейся пандемии COVID-19.

Корпорация NEI (NEI, Сомерсет, Нью-Джерси) недавно разработала коротковолновое покрытие, устойчивое к ультрафиолетовому излучению (UV-C), известное как NANOMYTE TC-4001-UVP. Материал обещает помочь защитить поверхности, которые подвергаются дезинфекции с помощью UV-C, метода очистки поверхностей, который приобретает интерес во время развивающейся пандемии COVID-19. Ультрафиолетовое излучение в диапазоне длин волн от 100 до 280 нм, также называемое  UV-C, все чаще рассматривается в качестве средства для дезинфекции поверхностей, с которыми может соприкасаться большое количество людей, таких как части транзитных систем, тематические парки, кинотеатры, общественные туалеты, аэропорты и другие зоны с интенсивным движением. Однако ультрафиолетовое излучение наносит значительный ущерб окрашенным поверхностям, создавая свободные радикалы, которые затем вызывают разрушение полимера.

Согласно NEI, NANOMYTE TC-4001-UVP, пленка толщиной всего 1/5 мил (5 микрон) демонстрирует способность блокировать излучение ниже 350 нм. Сообщается, что прозрачное покрытие представляет собой однокомпонентный состав, предназначенный для защиты металлов и других поверхностей от разрушения, сохранения их структурной целостности и внешнего вида. Покрытие представляет собой композит, состоящий из органических и неорганических фаз. Говорят, что он устойчив к царапинам и сколам и обладает способностью прилипать к оголенным, предварительно обработанным или окрашенным металлическим поверхностям. Также могут быть покрыты различные другие поверхности, такие как пластмассы и композиты. Покрытие может быть нанесено погружением, распылением или нанесением кистью, толщиной от микрон до мил, и доступно в глянцевой или матовой отделке.