Системы очистки на основе CO2
04-05-2020 Coatings Today 122

Компания Reliabotics (Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси, США) в сотрудничестве с компаниями CleanLogix и Hitachi High-Tech представила на рынке композитов линейку чистящих средств на основе CO2, предназначенных для быстрой, высокоэффективной и безотходной очистки различных поверхностей, включая пресс-формы и готовые детали и конструкции из композиционных материалов. 

Технология, названная "углеродной очисткой", похожа на очистку сухим льдом, но здесь используется CO2, подаваемый из резервуара в систему сопел, через которую частицы CO2 распыляются на поверхность для удаления загрязнений. Резервуары для CO2 не требуют ручной загрузки, а система сопел использует термодинамику для изменения размера частиц CO2. Кроме того, как и при очистке сухим льдом, частицы CO2 из углеродной системы сублимируются сразу после воздействия на поверхность и не образуют летучих органических соединений (ЛОС) и отходов.

Продукция компании Reliabotics подразделяется на две категории. 

Первая - модуль подачи CO2; в этой категории компания предлагает CM-1 и CM-2. CM-1 - портативная, готовая к использованию роботом, настольная модель, рассчитанная на обработку небольших деталей, в которой используется CO2 со степенью чистоты, соответствующей стандартам пищевой промышленности. В модуле CM-2, предназначенном для более крупных деталей, используется технический CO2 и имеется возможность сетевого взаимодействия и подключения устройств ввода-вывода.

Вторая категория продукции - это сопла. Сопло CE-3, совместимое только с модулем подачи CM-1, обеспечивает площадь очистки в 1 дюйм и потребляет до 12 фунтов/ч CO2. Сопло CE-6, совместимое с модулями CM-1 и CM-2, обеспечивает площадь очистки 2 дюйма и потребляет до 24 фунтов/ч CO2. Сопло CM-10, совместимое только с модулем CM-2, обеспечивает площадь очистки 5 дюймов и потребляет до 40 фунтов/ч CO2.

Представители компании Reliabotics заявляют, что данные углеродные системы предназначены для дополнения систем подготовки поверхности (как плазменная обработка или обработка коронным разрядом), которые требуют, чтобы поверхность была чистой перед подготовкой. 

Поэтому в одном роботизированном устройстве можно совместно использовать углеродную систему очистки Reliabotics и систему плазменной обработки или обработки коронным разрядом, что позволит выполнить очистку и подготовку поверхности за один проход. Специалисты Reliabotics заявляют, что единственный материал, который не может удалить их система, - это силикон. Технологии и продукты Reliabotics хорошо зарекомендовали себя в автомобильной, биомедицинской и электронной промышленности и в настоящее время ориентированы на подготовку композитных поверхностей и применение высоконадежных связующих в авиационных конструкциях.

www.reliabotics.com