Наполнители для внутренней отделки самолетов обеспечивают легкий вес и снижение затрат
01-05-2020 Coatings Today 52

Наполнитель нового поколения от компании Von Roll (Брайтенбах, Швейцария) обеспечивает максимальную локальную жесткость и увеличение прочности сотового заполнителя в композитных сэндвич-панелях при одновременном снижении веса. 

Согласно внутренним испытаниям Von Roll основные преимущества нового материала - это его длительный срок годности и хранения в условиях окружающей среды, а также высокая точность дозирования, благодаря которой данный продукт идеально подходит для автоматической заливки сот при применении во внутренней отделке самолетов и других отраслях промышленности.

По заявлениям компании Von Roll, заливка наполнителей может быть одной из самых трудоемких операций при ручном изготовлении многослойных конструкций. Автоматизация этого процесса позволяет сократить производственные затраты более чем на 30%, причем не только за счет сокращения рабочих часов ручных операций, но и благодаря снижению процента брака материала, при одновременном повышении качества и повторяемости. Скорость роботизированного устройства при дозировании заливочного материала ограничена максимальной скоростью экструдирования, поэтому материал, обеспечивающий более высокую скорость экструзии, чем современные заливочные смолы, обеспечивает более высокую производительность.

Наполнитель нового поколения можно дозировать и подавать в сотовую конструкцию вручную с помощью штапеля или с применением средств высокоточной автоматизации с роботизированной системой дозирования. В компании Von Roll заявляют, что совместное использование нового наполнителя и автоматизированной заливки может обеспечить экономию материала до 20%. Компания также утверждает, что наполнитель может обеспечить снижение затрат благодаря более высокой точности и повторяемости процесса заливки, что снижает количество отходов материала, объем ручного труда в производственном процессе и несогласованность.

Наполнитель обладает крайне низкой вязкостью, что дает точное, однородное и надежное заполнение сотовых ячеек размеров до 3 мм. Компания Von Roll также заявляет, что низкая вязкость способствует высокой скорости экструдирования при использовании роботов в автоматизированном процессе, что позволяет обрабатывать больше материала за меньшее количество времени, ускоряя производственный процесс по сравнению с использованием традиционных материалов. Кроме того, можно выполнять локальное армирование.

Компания Von Roll заверяет, что наполнители не содержат ангидриды, галогены и растворители, вызывающие запах и испарение. В отличие от других наполнителей, состоящих из двух компонентов, которые необходимо смешивать перед использованием, наполнитель нового поколения - это однокомпонентный продукт, готовый к использованию.

Плотность продукта 0,7 г/см или менее, благодаря чему обеспечивается существенное снижение веса. При стандартной температуре отверждения от 125 до 150°C (257 - 302°F) новый наполнитель отвечает требованиям для всех типов процессов отверждения и времени цикла обычных препрегов для внутренней отделки летательных аппаратов. 

К тому же, материал не вызывает трудностей в обращении и может храниться до 5 недель при комнатной температуре, даже в контакте с влагой. Коэффициент расширения материала под воздействием тепла или нагрузки близок к нулю. 

Наполнитель совместим с фенольными и эпоксидными смолами. Например, он совместим с новыми препрегами от компании Von Roll, соответствующими стандартам пожарной безопасности, из семейства EP200, которые обеспечивают оптимальные механические свойства и качество поверхности при использовании стандартных сотовых заполнителей и могут обрабатываться совместно с наполнителем в любой сотовой конструкции.

На данный момент представлено два вида наполнителей нового поколения: EP401 и EP411, которые позволяют работать с использованием специального пресса и без него. www.vonroll.com