Итоги выставки «Интерлакокраска-2020» 24-я международная специализированная выставка

С 3 по 6 марта в ЦВК «Экспоцентр» проходила 24-я международная выставка лакокрасочных материалов и покрытий, сырья, оборудования и технологий для их производства «Интерлакокраска-2020». Выставка, объединившая 230 компаний, собравшая производителей и потребителей лакокрасочной продукции из 18 стран, вновь подтвердила свою репутацию эффективной международной бизнес-площадки для всех заинтересованных участников рынка. «Интерлакокраска-2020» традиционно прошла на высоком профессиональном уровне. Выставку посетило около 5 000 специалистов.

Выставка «Интерлакокраска-2020», организованная «Экспоцентром», по традиции проводилась при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ,  Российского Союза химиков,  Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, Научно-исследовательского института технико-экономических исследований в химическом комплексе (НИИТЭХИМ), Ассоциации «Центрлак», Ассоциации качества краски, ФГУП «НТЦ «Химвест», под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

На площади 3 700 кв. м  ведущие российские и зарубежные компании  лакокрасочной индустрии продемонстрировали свою инновационную продукцию и технологические решения. Среди них –  «Сибур», «ABC Фарбен», «ПалИж», «Омиа Рус», «Текса», «Акрилан», «Еврохим -1», «НПК», «Нетч Тула», «Новотроицкий завод хромовых соединений», «Сланцы-Хим», «Коелга Мрамор», а также Pulver Kimya, Konica, IBA Kimya, Sozer, Wagner, VMA-Getzmann, DOW, BYK-Chemie GmbH, Wacker, Allnex, Covestro, Nortex, Olin, Dromont, Brenntag, IMCD и многие другие. Дебютанты смотра – «Ямщик», «Солар», «Эко-колор груп», «Вега», «P2P», «ДМЭ Аэрозоль», Evonik, Purplan, Erkur, SBS, Plasmec, Troy, Inchem, Blastman, VIG.

 

 

Новинки были представлены во всех тематических разделах, а также в специализированных салонах «Обработка поверхности», «Покрытия со специальными свойствами», «Защита от коррозии».

Специальная экспозиция Startup CoatUp была посвящена перспективным разработкам малых инновационных предприятий. Участники проекта познакомились и наладили контакты с инвесторами и крупнейшими компаниями отрасли.

Все дни на выставке работал Центр подбора персонала. Выставка «Интерлакокраска-2020» дала возможность ближе познакомиться с работающими на рынке компаниями,  оценить их потребности в кадрах. Посетители смогли узнать о вакансиях компаний-экспонентов, а также оставить свое резюме.

Деловая программа выставки «Интерлакокраска-2020» была акцентирована на ключевых вопросах развития лакокрасочной промышленности.

По традиции центральным событием деловой программы выставки «Интерлакокраска-2020» стал Международный лакокрасочный форум, организованный журналом «Лакокрасочные материалы и их применение» и АО «Экспоцентр». Ключевая тема Форума - «Добавки и связующие для ЛКМ». В рамках дискуссий ведущие эксперты отрасли познакомили технических специалистов, коммерческих директоров и руководителей предприятий с новинками, которые помогут улучшить свойства производимых красок и покрытий, а также обеспечить экономичность рецептур без ущерба для качества. Содержательные выступления привлекли большое количество специалистов.

 

 

Проект технического регламента ЕАЭС «О безопасности лакокрасочных материалов (ЛКМ)» обсуждался на круглом столе, организованном Ассоциацией «Центрлак» и АО «Экспоцентр». В мероприятии приняли участие заместитель начальника отдела Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ Юрий Сычев, руководитель Ассоциации «Центрлак» Геннадий Аверьянов, президент Ассоциации качества краски Сергей Федотов, эксперт Росрегистра Елена Тарасова, представители Евразийской экономической комиссии, Координационно-информационного центра государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик (НП КИЦ СНГ), руководители ведущих лакокрасочных предприятий. Участникам круглого стола удалось достичь прогресса в обсуждении ряда спорных вопросов, касающихся проекта технического регламента. Предложения, высказанные в ходе дискуссии, позволят усовершенствовать проект документа и стимулировать инновационное развитие российской лакокрасочной индустрии.

Тема безопасности лакокрасочных материалов получила развитие на круглом столе, организованном Центром «Эко-Согласие». Эксперты Центра, имеющего консультативный статус при ООН, представили современные тенденции и перспективы использования свинца в красках, рассказали о деятельности международных организаций по контролю и уменьшению содержания свинца в ЛКМ. На круглом столе состоялась презентация результатов проекта «Свинец в красках — угроза окружающей среде и здоровью людей», осуществленного Центром «Эко-Согласие»  в сотрудничестве с Ассоциацией качества краски с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов для развития гражданского общества.

 

 

Поскольку одной из важнейших проблем отечественного лакокрасочного производства является проблема кадров, в рамках деловой программы выставки было проведено три мероприятия, посвящённых развитию кадрового потенциала индустрии:

  1. Ситуация на рынке труда в лакокрасочной индустрии обсуждалась на брифинге, организованном Российским Союзом химиков (РСХ), Ассоциацией «Центрлак», Советом по профессиональным квалификациям (СПК) химического и биотехнологического комплекса, АО «Экспоцентр». В дискуссии приняли участие представители ведущих отраслевых университетов, химических предприятий, профессиональных союзов. Особое внимание уделялось вопросам независимой оценки квалификаций, созданию для этого сети специальных центров.
  2. Живой интерес аудитории вызвала сессия «Использование дополненной и виртуальной реальности в производстве и маркетинге», которую провела технологическая образовательная VR/AR-компания Modum Lab.  Президент компании Дмитрий Кириллов рассказал, зачем и как внедрять технологии виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) в лакокрасочное производство, каких результатов при внедрении VR/AR-технологий можно добиться в обучении и подготовке технического персонала, как использовать дополненную реальность в процессах обслуживания оборудования, а также о том, как эффективно использовать платформенные решения с VR/AR в процессе производства.
  3. Кроме того, кадровое агентство «Выбор» и АО «Экспоцентр» провели консультационную сессию  для студентов и молодых специалистов. Речь шла о том, как быть конкурентоспособными на отраслевом рынке труда, какие навыки и компетенции следует развивать, как правильно выбрать компанию для трудоустройства. В сессии приняла участие заместитель генерального директора ГБУ «Агентство инноваций Москвы»  Екатерина Бражникова,  рассказавшая о продуктах и программах московского правительства, призванных помочь молодым специалистам построить карьеру, задуматься о собственном бизнесе, познакомиться с деятельностью технологических компаний и отработать свои профессиональные навыки.

В рамках деловой программы выставки «Интерлакокраска-2020» также прошел круглый стол «Российский рынок ЛКМ 2020: итоги прошлых лет и потенциал роста на ближайшее десятилетие». Его участники подвели итоги развития отрасли в 2019 году и обсудили перспективы развития рынка ЛКМ России на 2020–2030 годы.

Свой взгляд на ситуацию на российском и мировом рынке лакокрасочных материалов также представили эксперты Научно-исследовательского института технико-экономических исследований («НИИТЭХИМ») на организованном совместно с АО «Экспоцентр» круглом столе по вопросам конкурентоспособности отечественного производства лакокрасочных материалов. На круглом столе обсуждались вопросы развития экспорта отечественных ЛКМ и существующие внешнеторговые барьеры.

 

 

Еще одним важным мероприятием на выставке стала международная конференция «ЛКМ и покрытия на их основе для окраски судов. Современный рынок и перспективы его развития»,  организованная журналом «Морской флот» и АО «Экспоцентр» при поддержке Ассоциации «Центрлак». Участники конференции обсудили государственные меры поддержки отечественного судостроения, как локомотива развития российских производителей ЛКМ, нормативно-правовую базу деятельности российских производств, плюсы и минусы законодательной гильотины, снижение регламентирующей нагрузки на производителя, техническую политику по внедрению новых материалов для судостроения и судоремонта и ряд других важных вопросов, связанных с развитием отрасли.

Важной частью деловой программы стали презентации компаний-участниц выставки. Компании «Афая» и «Аттика» представили свой совместный проект, направленный на повышение эффективности работы лакокрасочных производств. Компания «Бластман» презентовала автоматизированный дробеструйно-окрасочный комплекс Blastman для грузовых вагонов «Беларуськалий». ООО «Текса»  ознакомило с инновациями в приборах для контроля качества от компании NEURTEK Instruments, S.A., а также с передовыми решениями при проектировании и эксплуатации опасных и особо опасных объектов от ООО «Инжиниринговая компания ЛКМ-проект». Также были представлены функциональные и реологические добавки для отделочных и декоративных покрытий от компании «Ларчфилд ЛСН» и составы APS-A и APS-М для удаления лакокрасочных покрытий  от ООО «Авиационные лакокрасочные технологии».

Более подробно мероприятия деловой программы представлены в видеодневнике и на сайте выставки.

С отзывами участников и гостей «Интерлакокраска-2020» можно ознакомиться здесь>>.

Ждем Вас на 25-й юбилейной международной специализированной выставке «Интерлакокраска-2021», которая пройдет со 2 по 5 марта 2021 года в ЦВК «Экспоцентр».

 Официальный аккаунт выставки https://www.facebook.com/expocentrmsk   

Пресс-служба АО «Экспоцентр»