Ограничения по N-метилпирролидону скоро вступят в силу
11-03-2020 Coatings Today 58

N-метилпирролидон (NMP) используется в качестве апротонного растворителя при производстве аккумуляторных батарей, полупроводников, волокон, лекарственных препаратов и кабельных покрытий.  В прошлом году N-метилпирролидон был внесен в Приложение XVII регламента REACH (регламент ЕС о порядке государственной регистрации, экспертизы и лицензирования химических веществ). С мая 2020 года N-метилпирролидон можно будет продавать и использовать только при соблюдении предельно допустимых концентраций в рабочей зоне.

Согласно классификации N-метилпирролидон обладает репродуктивной токсичностью и может причинить вред еще не рожденному ребенку. Таким образом, он относится к веществам, оказывающим канцерогенное и мутагенное влияние или обладающим репродуктивной токсичностью. Более того, он вызывает раздражение глаз, кожи и дыхательных путей. В 2011 году N-метилпирролидон был внесен в перечень веществ-кандидатов на включение в список особо опасных веществ, а в 2018 году было внесено предложение отнести его к веществам, на использование которых требуется особое разрешение (8-ая рекомендация на включение в Приложение XIV). Однако, когда ограничение было введено, внесение в Приложение XIV было отложено до дальнейшего уведомления.

Суть ограничения

Ограничение на N-метилпирролидон направлено на обеспечение надлежащего контроля за рисками для здоровья, связанными с его использованием. Ограничение распространяется на продажу и использование самого N-метилпирролидона или смесей, содержащих ≥ 0,3 вес. % вещества. Продажа и использование N-метилпирролидона и смесей, содержащих это вещество, разрешены только при соблюдении определенных предельно допустимых концентраций, воздействию которых подвергаются сотрудники. Такие установленные безопасные уровни воздействия на человека основаны на токсикологических исследованиях. Значения ниже указанных не представляют опасности для здоровья. Риск считается контролируемым, если предельные уровни воздействия при вдыхании и при взаимодействии с кожей не превышают:

  • установленный безопасный уровень воздействия на человека при вдыхании: 14,4 мг/м3
  • установленный безопасный уровень воздействия на человека при контакте с кожей: 4,8 мг/кг живого веса в сутки

Эти требования и меры по управлению рисками для их соблюдения должны быть доведены до сведения пользователей в паспортах безопасности химической продукции. Установленные безопасные уровни воздействия на человека уже известны при регистрации вещества, но их указывает лицо, подающее заявление о регистрации, и они не являются обязательными. Внесение установленных безопасных уровней воздействия N-метилпирролидона на человека в Приложение XVII делают их обязательными в пределах Евросоюза, а это значит, что они должны соблюдаться наравне с предельными значениями воздействия на рабочем месте. Действующие на национальном уровне предельные значения воздействия на рабочем месте также должны указываться в паспортах безопасности химической продукции. Большое количество разных значений может, на первый взгляд, показаться неоднозначным, но ожидается, что национальные значения скоро будут упразднены, а останутся только ограничения, связанные с установленным безопасным уровнем воздействия.

Европейское агентство по химическим веществам дает пользователям рекомендации по соблюдению требований

Европейское агентство по химическим веществам опубликовало руководство по соблюдению ограничений в помощь производителям, дистрибьюторам и пользователям продуктов, содержащих N-метилпирролидон. В нем рассматривается логистика в рамках цепочки поставок, условия воздействия вещества и соблюдение требований к предельным уровням воздействия на человека.

В руководстве подробно описываются различные сферы применения N-метилпирролидона, и на что следует обратить внимание. Поскольку это зарегистрированное вещество, поставщики N-метилпирролидона должны предоставлять пользователям расширенный паспорт безопасности, содержащий сценарии воздействия на человека, а те, в свою очередь, должны проверять соответствие требованиям и принимать соответствующие меры по управлению рисками на рабочих местах. В руководстве также описываются варианты мер, доступных пользователям, если их конкретная область применения не охватывается сценариями воздействия, предоставляемыми поставщиком.

Что касается смесей, содержащих N-метилпирролидон, руководство разъясняет, что сценарии воздействия не являются обязательными, а информация о безопасных условиях использования содержится в паспортах безопасности химической продукции. Пользователь должен проверять безопасность использования смеси в соответствии с назначением, условиями и мерами по управлению рисками.

В этом нет ничего нового, поскольку описываются только основные требования к безопасному использованию зарегистрированных опасных веществ. Краткое описание, представленное в документе по ограничению, подчеркивает актуальность этой информации. Конкретные примеры безопасного использования N-метилпирролидона в различных организациях описываются в главе 3 ("Примеры положительного опыта контроля воздействия N-метилпирролидона"), некоторые из них подкреплены иллюстрациями. Их также могут использовать поставщики, которые не проводили собственную оценку химической безопасности своих продуктов (если они производят/импортируют менее 10 тонн/год или если N-метилпирролидон содержится в смесях).

Также полезны методы "Контроля и соблюдения требований", представленные в главе 4.

Актуальность для лакокрасочной промышленности

N-метилпирролидон все еще часто используется в лакокрасочной промышленности, несмотря на то, что его классификация как канцерогенного, мутагенного или токсичного для репродуктивной системы вещества означает, что согласно национальному законодательству, регулирующему обращение с опасным веществами, испытания на предмет поиска замены давно являются обязательными. Ограничение использования этого вещества также требует поиска менее опасной замены данного растворителя в разумных экономических пределах. Вопрос о таких пределах требует обсуждений, поскольку в результате введения ограничений, если дальнейшее использование не происходит автономных системах, затраты могут оказаться слишком большими.

В любом случае, растворители, классифицированные как обладающие репродуктивной токсичностью, не могут быть допустимой заменой. Уже было внесено предложение на ограничение использования диметилформамида. А в результате проведенного Европейским агентством по химическим веществам анализа управления рисками в 2018 году было также рекомендовано ограничить использование N,N-диметилацетамида.