Коммерческая орбитальная ракета полетит благодаря композиционным материалам
03-03-2020 Coatings Today 67

Компания Orbex строит коммерческую орбитальную ракету Prime из оптимизированных композиционных материалов на основе углеродного волокна и алюминия, что делает ракету на 30% легче других ракет аналогичного размера.

У компании Orbex большие планы на ближайшие несколько лет, включающие запуски небольших спутников с не построенного пока что космодрома, а также долевое участие в миссии нового клиента, компании TriSept, в 2022 году. Ключом к достижению столь амбициозных целей является орбитальная ракета Prime, изготовленная из оптимизированного сочетания композиционных материалов на основе углеродного волокна и алюминия.

Компания Orbex установила высокоскоростную установку для намотки углеродного волокна в своей штаб-квартире в Шотландии.  Представители компании поясняют: "Эта 18-метровая установка автоматизирует процесс быстрого плетения сложного сочетания материалов для создания основных конструкций ракеты". Также был установлен полноразмерный автоклав, который позволил обрабатывать крупные детали ракеты, например, топливные баки основной ступени, способные выдержать экстремальные условия космоса, включая огромное давление, в 500 раз превышающее атмосферное.

Благодаря использованию передовых композиционных материалов из углеродного волокна и алюминия каждая ракета весит всего 1,5 метрические тонны. Ракета Prime от компании Orbex будет на 30% легче ракет аналогичного размера, а ускорение от 0 до 1330 км/ч будет достигаться всего за 60 секунд.

Напечатанные на 3D-принтере двигатели ракеты изготавливаются в виде цельных конструкций, что устраняет риски появления слабых мест при сборке.  Ракета Prime будет заправляться биопропаном, полностью сгорающим топливом, что сократит выбросы углерода на 90% по сравнению с ракетным топливом на основе керосина. Ракеты Orbex рассчитаны на многократное использование и не оставляют после себя орбитального мусора.

Крис Лармур, генеральный директор компании Orbex, заявляет: "Мы создаем ракеты так, как никогда прежде... Сама суть движения NewSpace (организация космических полетов частными предприятиями) заключает в том, чтобы обеспечивать более быстрый, качественный и дешевый доступ в космос. Тратить сотни миллионов долларов на роботизированные линии сборки или сотни сотрудников для производства тяжелых металлических ракет - это устаревший подход. Создание современного космического бизнеса предполагает модернизацию самого характера производства, более быстрого и гибкого. Этим мы и занимаемся в Orbex".