Технология роботизированной отделки поверхностей с функцией самообучения
10-03-2020 Coatings Today 62

Разработанная в Италии технология предназначена для нанесения жидких, порошковых и стеклопластиковых покрытий.

 

Компания Lesta вышла на рынок финишных покрытий США под названием LestaUSA, открыв для производителей любых масштабов возможность использования технологии роботизированной отделки поверхностей, не требующей сложного программирования или обучения робота с помощью пульта.

 

В Северной Америке компания LestaUSA занимается продажей, внедрением, производством и технической поддержкой механизмов и программного обеспечения роботов Lesta, созданных для промышленного нанесения покрытий. Основанная в Италии и базирующаяся в Северной Дакоте компания LestaUSA предлагает доступную технологию для нанесения жидких, порошковых и стеклопластиковых покрытий.

 

 

В компании Lesta заявляют, что их роботизированная технология подходит для нанесения жидких, порошковых покрытий и стеклопластика на металл, дерево, композиционные материалы, керамику и пластик. Более 300 систем используются в настоящее время компаниями малого, среднего и крупного бизнеса по всему миру.

 

"Сама по себе, наша роботизированная технология не нова", - говорит Дерек ДеДжист, президент компании LestaUSA. "Но уникальность ее заключается в том, что запатентованная технология Lesta настолько проста, что после установки производитель любого масштаба может буквально с первого дня задавать свои собственные программы и пользоваться роботизированным процессом нанесения покрытий".

 

По словам представителей компании LestaUSA, система обладает функцией самообучения и нужно лишь задействовать специалиста по окраске или отделке. Роботы Lesta переходят в режим самообучения, находясь в руках лучшего специалиста по нанесению покрытий в компании, который выполняет цикл нанесения покрытий на определенную деталь, а программное обеспечение создает собственный код на каждое движение и технику распыления. Точный метод работы специалиста, включая нанесение краски или порошка, сохраняется и воспроизводится роботом при выполнении следующих заданий.

 

"Специалисты по окраске поражаются, видя, как робот автоматически выполняет их работу", - говорит ДиДжист. "Вы будто бы сохраняете знания своего лучшего специалиста, копируете их и воспроизводите, освобождая ему время на новые достижения в вашей компании".

 

Компания LestaUSA также предлагает решение для удаления влаги с деталей в процессе подготовки поверхности, разрабатывая роботов с функцией всасывания и продувки.

 

Брэд Рупперт, специалист по нанесению финишных покрытий компании LestaUSA заявляет, что производители, использующие многостадийный процесс промывки при работе с покрытиями, сталкиваются с проблемой удаления воды даже при применении сушильных печей. Традиционные методы удаления влаги предполагают ручную продувку каждой детали перед помещением в печь, модернизацию конструкций с включением большего количества сливных отверстий или повышение температуры печи для испарения воды.

 

"Наших роботов с функцией всасывания и продувки легко запрограммировать на удаление воды перед помещением детали в сушильную печь, что экономит производителям время и деньги", - говорит Рупперт.

 

Роботы Lesta с функцией всасывания и продувки не требуют сложного программирования или обучения с помощью пульта. В режиме обучения оператор линии нанесения покрытий направляет робота так, чтобы обеспечить удаление влаги, а программное обеспечение создает собственный код на каждое движение.