Самоочищающееся покрытие получает финансирование
06-03-2020 Coatings Today 65

Департамент солнечной энергетики при Министерстве энергетики США недавно выделил компании Swift Coat, основанной университетом штата Аризона, 1 миллион долларов на выпуск грязеотталкивающего покрытия для солнечных панелей, которое также способствует повышению выработки энергии.

Компания Swift Coat, специализирующаяся на нанопокрытиях, была основана доцентом Закари Холманом и аспирантом Питером Фиртом из университета штата Аризона. Грант с ними разделит производитель стекла из США и Национальная лаборатория по изучению возобновляемой энергии.

О покрытии

Используя два покрытия (уже существующее противоотражательное покрытие и фотокаталитический диоксид титана), компания Swift Coat намеревается создать материал, отталкивающий грязь и разрушающий органические соединения.

"Все видели, насколько грязными могут стать окна после пыльной бури, но мало кто задумывается, что то же самое происходит и с солнечными батареями", - говорит Питер Фирт, генеральный директор компании Swift Coat CEO. "Накопление грязи может снизить производительность панелей до 30%. А если вы не привыкли залезать на крышу и чистить их, такая потеря эффективности может длиться месяцами".

Департамент солнечной энергетики при Министерстве энергетики США недавно выделил компании Swift Coat, основанной университетом штата Аризона, 1 миллион долларов на выпуск грязеотталкивающего покрытия для солнечных панелей, которое также способствует повышению выработки энергии.

В рамках 18-месячной программы компания Swift Coat будет использовать диоксид титана для разработки фотокаталитического покрытия. Поглощая ультрафиолетовое излучение, этот материал запускает химическую реакцию, разрушающую органические загрязнители.

"Согласно эксплуатационным данным за 15 лет, покрытия, содержащие диоксид титана, использовались в качестве самоочищающихся покрытий для окон в жилых зданиях, но они обладают слишком большой отражательной способностью для стекла фотоэлектрических модулей", - говорит Холман.

После разработки покрытие будут наносить методом сухого распыления наночастиц в процессе осаждения из газовой фазы, так называемый аэрозольный метод. При таком методе нанесения покрытие не будет обладать высоким показателем преломления, а значит, будет отвечать промышленному стандарту для противоотражающих покрытий.

К тому же, нанесенные покрытия придают поверхности гидрофильные свойства, что облегчает смывание уже ослабленных неорганических соединений дождем или росой.

В то время как данные покрытия потенциально могут увеличить производство энергии на 3% по сравнению со стандартными панелями, они также снижают затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание благодаря способности к самоочищению. Когда все будет готово, компания Swift Coat планирует наносить покрытие на линии шириной в один модуль со скоростью 10 метров в минуту, производя примерно 300 солнечных модулей с 60 элементами в час.

Компания надеется выпустить продукт на рынок для производителей к 2021 году. Никакой информации о стоимости разрабатываемого продукта пока не поступало, но предполагается, что она будет сопоставима со стандартными материалами и процессами, используемыми при производстве существующих сейчас противоотражающих покрытий.

"Наша бизнес-модель состоит не в том, чтобы производить и продавать целую установку для нанесения покрытий нашим клиентам, занимающимся покрытиями для стекла или созданием модулей, а в том, чтобы производить и продавать "средства" для нанесения наших покрытий (компоненты, которые можно встроить в любую вакуумную установку для нанесения покрытий), а также обеспечивать наших клиентов исходными материалами, из которых с помощью этих средств можно получать покрытия", - говорит финансовый директор компании Swift Coat Мэттью Фирт.