Первая в мире яхта в 3D печати
27-03-2018 Coatings Today 138

Компания Lehvoss начала сотрудничество с итальянским судостроителем Livrea Yacht, для печати первой в мире 3D яхты.

Инновационная яхта под названием Mini 650 – это амбициозный проект двух итальянцев Франческо Бельвизи и Даниэле Чевола. В настоящее время они работают над проектом под названием Livrea Yacht, который включает в себя проектирование и строительство парусника, изготовленного методом трёхмерной печати. Гамбургская компания Lehvoss Group предоставляет команде армированный углеродным волокном термопластик.

Проект приурочен к сольной трансатлантической гонке на яхтах в 2019 году получившей название Mini-Transat, которая начинается во Франции и заканчивается в Бразилии. Livrea Yacht выполняет все работы по моделированию и оценке для проекта, поддерживаемого инженерами, работающими в Кубке «Америки» (одна из самых известных и самых престижных регат в мире) и Volvo Ocean Race (командная кругосветная регата на парусных яхтах класса Volvo Ocean 65).

Итальянские инженеры работают над 3D яхтой для этой престижной гонки с 2014 года. Их план – использовать 3D-печать для «преодоления проблем традиционного строительства лодок». Более того, предприниматели недавно получили итальянскую Национальную премию в области инноваций (Italy’s National Innovation Award) в 2017 году за их новаторскую работу. Они также совместно основали компанию OCORE, которая предоставляет специализированную технологию объёмной печати с прямой экструзией, которая используется в проекте.

Проект Livrea Yacht: материалы и технологии

Материалы LUVOCOM 3F, разработанные Lehvoss, основаны на термопластичных полимерах и усилены углеродными волокнами, что значительно улучшает прочность слоя и уменьшает деформацию.

«Лодка будет очень конкурентоспособной благодаря легким и прочным деталям, созданным по технологии трёхмерной печати. 3D-печать значительно сокращает время сборки лодки и делает ее еще более дешевой. Мы с нетерпением ждём не только первой трехмерной печатной лодки, но и рассчитываем на победу в конкурсе в 2019 году », – делится Белвизи, технический директор OCORE.

Для 3D-печати лодки итальянцы используют запатентованный метод осаждения материала OCORE. Этот метод использует алгоритм, вдохновленный фракталами, для упрочнения деталей, и работает аналогично          методу моделирования путём направления жилы (FFF – fused filament fabrication). Команда надеется, что многие части парусника будут сделаны с использованием этого процесса 3D-печати. Тем не менее, пока нет официальных утверждений о том, сколько деталей яхты будет на самом деле напечатано в 3D.