5 направлений аддитивного производства на 2020 год
22-01-2020 Coatings Today 345

В 2019 году мы увидели множество новых применений 3D-печати. Чего же ожидать промышленности в 2020 году? Несколько поставщиков услуг 3D-печати сделали свои прогнозы на будущий год. Пять направлений, на которые следует обратить внимание:

3D-печать становится повсеместной

Прогнозы компании Essentium относительно развития аддитивных технологий в 2020 году включают масштабный переход 3D-печати на промышленный уровень. "Перспективы аддитивного производства всегда были огромны, но их сдерживали невыгодные экономические условия, ограниченность материалов и производства, а также невозможность масштабирования", - заявляют представители компании. "Последние разработки в области 3D-печати/аддитивного производства, включая аппаратное, программное обеспечение и материалы, вместе помогут компаниям найти новые пути, разрушая все исторические преграды".

Этот переход уже начался. Новые исследования, инициированные компанией Essentium, показали, что две трети компаний сообщают, что они увеличили объем использования аддитивных технологий в промышленных масштабах более чем в два раза за последние 12 месяцев.

Тенденция к автоматизации

Пол Беннинг, старший научный сотрудник в области 3D-печати и микроструйной техники в компании HP, заявил, что с 2020 года 3D-печать ждет постепенный переход на автоматизацию, использование искусственного интеллекта и машинного обучения в качестве средств проектирования.

"Мы уже были свидетелями перехода с 3D-прототипов на производство готовых деталей", - говорит он. "Главный вопрос в том, как скоро производственные решения будут масштабированы. Мы считаем, что география цифровых производственных операций будет зависеть от эффективности цепочки поставок и близости к конечным пользователям".

Беннинг утверждает, что, если взглянуть на примеры изменений производственных мощностей на местном уровне, наибольшую  практическую ценность в современном мире представляют возможности массового производства, например, прокладочных материалов в стоматологии.

"Возможность доставлять файлы в цифровом виде и производить изделия на местном уровне не всегда являются гарантией успеха", - говорит он. "Производители должны определить, на каком этапе цепочки поставок наиболее эффективно доставлять товары конечным пользователям и как это отражается на экономике производства".

Он приводит один интересный пример из области упаковок. "Картонные коробки представляют собой интересный вариант использования и развивающийся рынок цифровой печати, поскольку здесь существуют любопытные параллели с 3D-печатью готовых деталей", - говорит он. Гофрированные коробки - это достаточно локализованное производство, располагающееся в радиусе 150-200 миль от того места, где раньше находились деревья, используемые в производстве.

Более тесное сотрудничество

Фабиан Краусс, занимающийся вопросами полимеров в компании EOS в Северной Америке, предсказывает резкий рост в данной отрасли и развитие более тесного сотрудничества, в частности - интеграцию аддитивного производства с действующим производством пластмассы.

"Последние десять лет аддитивное производство считалось "проблематичным" для традиционного производства пластмасс", - говорит он. "Но начиная с 2019 года мы видим все большие преимущества этого метода для литья под давлением, и в 2020 году они будут использоваться совместно".

В то время как ранее материалы для аддитивного производства были ограничены, с появлением новых материалов будут активно разрабатываться и новые инновационные подходы. 

Расширение рынков сбыта

В компании Carbon утверждают, что аддитивное производство открывает огромные возможности для биологии и здравоохранения. К примеру, представители Carbon считают, что появляются возможности снизить затраты на системы здравоохранения, поддерживая новые подходы к лечению болезней и улучшая условия для пациентов. "Чтобы этого добиться, мы работаем, среди прочего, над новыми хирургическими инструментами и имплантатами", - заявляют представители компании.

Краусс из компании EOS говорит, что в 2020 году появится новая интересная потребительская продукция, обувь и автомобильные детали, а также изделия для аэрокосмической отрасли и предметов интерьера.

В компании Essentium считают, что 2020 год станет поворотным для аддитивной технологии, которая преобразит производственные процессы по всем секторам рынка, включая аэрокосмическую, автомобильную отрасль, а также производство электроники и биомедицинских устройств.

Рациональное использование природных ресурсов

С развитием экономики замкнутого цикла, аддитивное производство также приобретает большую значимость.

Беннинг из компании HP заявляет, что для того, чтобы соответствовать запросам клиентов, производители продолжат фокусироваться на межотраслевом снабжении для дальнейшего продвижения индустриализации. Выбор материалов, предоставляемый клиентам для производства, весьма обширен, а с нарастающим вниманием к пластиковым отходам отрасль 3D-печати продолжит приспосабливать свои материалы для удовлетворения требований клиентов к защите окружающей среды.

"В компании HP в настоящий момент развивается использование переработанных материалов в качестве основного сырья для новых продуктов", - говорит он. "Мы заново используем нерасплавившийся порошок в системе мультиструйной плавки и можем переработать 100% напечатанных деталей в сырье для литья под давлением. Мы хотим иметь возможность превращать существующую деталь в порошок, который затем заново можно будет ввести в производственную установку. На промышленном уровне мы этого еще не достигли и пока не можем перерабатывать детали так же, как перерабатываем порошок, но мы определенно ожидаем развития материалов до такого уровня".

Краусс из компании EOS говорит: "В 2020 году мы увидим, насколько важна защита окружающей среды в аддитивном производстве. Это ключевая тема обсуждений во всей отрасли производства пластмасс; это было заметно и на международной выставке K-2019. Мы придаем особое значение и уделяем внимание этой теме в компании EOS. Для нас она означает безотходное производство". Он также отмечает, что сюда входит более обширное использование биологического сырья, а замыкается цикл использованием перерабатываемых или биоразлагаемых материалов.

В компании Carbon заявляют, что также стремятся к разработке материалов и процессов, обеспечивающих рациональное использование природных ресурсов.