Капсула из композиционных материалов для защиты ровера НАСА в ходе миссии на Марс в 2020 г
21-01-2020 Coatings Today 181

Компания Lockheed Martin разработала теплозащитный экран, используя систему тепловой защиты из углеродных волокон, пропитанных фенолформальдегидной смолой, (PICA) для защиты ровера в рамках миссии "Марс-2020" от интенсивного воздействия тепла при входе в атмосферу, снижении и приземлении во время его путешествия к поверхности Марса.

Следующая миссия НАСА на Марс ("Марс-2020"), станет одной из самых сложных с точки зрения входа в атмосферу, снижения и приземления в истории исследования этой планеты, поскольку ровер приземлится в районе песчаных дюн и скальных массивов. Путешествие займет почти семь месяцев, а на самой поверхности Марса ровер должен будет провести два года.

Капсула от компании Lockheed Martin - самая большая из построенных для межпланетных полетов (почти 15 футов в диаметре); она разработана для защиты ровера от температуры до 3800 градусов по Фаренгейту при входе в атмосферу, снижении и приземлении. Капсула (теплозащитный экран и задняя часть) представляет собой сотовую конструкцию с алюминиевым заполнителем, расположенную между панелями из графитоэпоксидного композиционного материала, скрепленными девятью пружинными разделительными механизмами. В теплозащитном экране используются плитки из углеродных волокон, пропитанных фенолформальдегидной смолой, для защиты от воздействия высоких температур. Аэродинамические свойства теплозащитного экрана также служат "тормозом" для замедления космического аппарата при входе в верхние слои атмосферы Марса на скорости почти 12 тысяч миль/ч.

"Хотя у нас уже был опыт создания почти аналогичной капсулы для ровера "Curiosity", изготовить и испытать конструкцию из композиционных материалов 15 футов в диаметре было почти так же сложно, как и десять лет назад", - говорит Нил Тайс, руководитель программы строительства капсулы для миссии "Марс-2020" из компании Lockheed Martin Space. "Мы создали все капсулы входа в атмосферу Марса для НАСА за последние 40 лет исследований планеты и опирались на свой опыт, конструируя это важнейшую систему".

Компания Lockheed Martin недавно доставила капсулу для ровера мисии "Марс-2020" на стартовую площадку НАСА - Космический центр Кеннеди во Флориде. В настоящее время ровер проходит испытания в Лаборатории реактивных двигателей НАСА в Пасадене, штат Калифорния, а сама миссия начнется в июле 2020 года. Приземление на Марс состоится в феврале 2021 года, в кратере Езеро.