Шотландская ракетная база раскрывает передовые методы производства материалов
30-12-2019 Coatings Today 101

Компания Orbex приоткрыла завесу над своей шотландской ракетной базой, оборудованием для намотки углеродного волокна и цельными ракетными двигателями, напечатанными на 3D-принтере, а также продемонстрировала новый центр управления полетами.

В ноябре шотландская ракетная база компании Orbex (Форрес, Шотландия) представила фотографии своего завода, на котором используются передовые технологии и материалы для создания космических аппаратов нового поколения на возобновляемом топливе для старта с орбиты.

18-метровая установка компании Orbex для намотки углеродного волокна считается одной из самых крупных подобных установок в Европе.  Источник: компания Orbex

На базе было установлено несколько новых производственных систем, включая 18-метровую установку для намотки углеродного волокна, автоматизирующей быстрое изготовление материала для создания основной конструкции ракеты. Компания Orbex несколько лет работала над совершенствованием состава углеродного волокна, используемого в запатентованной конструкции ракеты Prime, которая на 30% легче ракет аналогичного размера, что обеспечивает ускорение от 0 до 1330 км/ч всего за 60 секунд.

Компания использует полноразмерный автоклав для соединения отдельных конструкций из углеродного волокна, составляющих большие детали ракеты, включая топливные баки первой ступени.

В начале этого года компания Orbex объявила о том, что использует 3D-печать для создания цельных ракетных двигателей, детали и особенности конструкции которых закладываются изначально и не требуют дополнительного времени на обработку. Компания может напечатать весь ракетный двигатель на 3D-принтере всего за пять дней.

"Мы создаем ракеты так, как никто раньше этого не делал", - говорит Крис Лармур, генеральный директор компании Orbex. "Главная цель NewSpace (частного предприятия, занимающегося космическими полетами) состоит в обеспечении более быстрого, качественного и дешевого доступа в космос. Тратить сотни миллионов долларов на роботизированные линии сборки или сотни сотрудников для производство тяжелых металлических ракет - это устаревший подход. Строить современный космический бизнес означает модернизировать производственный подход, чтобы он был более быстрым и гибким".

По заявлениям компании Orbex, в том время как для запуска небольших спутников требуется до 200 тысяч килограмм ископаемого топлива, ракете Prime нужно лишь  4 тысячи килограмм, что делает потребление ею топлива почти в 50 раз эффективнее. Prime будет использовать биопропан, полностью сгорающее возобновляемое топливо с выбросами углерода на 90% меньше по сравнению с ракетным топливом на основе керосина. Он также исключает использование таких опасных веществ, как гидразин или пероксид водорода в высоких концентрациях. Ракеты Prime спроектированы так, чтобы не оставлять орбитального мусора, и могут использоваться повторно благодаря инновационной концепции малой массы для восстановления первой ступени.

Компания также продемонстрировала свой новый центр управления полетами, с которого будет осуществляться контроль за запусками орбитальных ракет из Шотландии и с других объектов, а также испытания двигателей с двух испытательных площадок. В настоящее время компания работает над получением разрешения от космодрома в Сатерленде, на севере Шотландии, который также используется компанией Rocket Lab (Хантингтон-Бич, штат Калифорния, США), на запуск ракеты Electron, хотя компании будут использовать разные стартовые площадки.