Ford превратит кофейные отходы McDonald's в экологически чистые композиционные материалы
27-12-2019 Coatings Today 82

Компания Ford Motor Co. объединилась с  McDonald’s, чтобы использовать кофейную шелуху из сети ресторанов быстрого питания для создания фар и других деталей автомобилей.

Стремясь к разумному использованию ресурсов, некоторые люди компостируют отходы от своего утреннего кофе. Компания McDonald’s, в свою очередь, превращает отходы от кофе в композиционные материалы для автомобилей. 4 декабря компания Ford Motor Co. (Дирборн, штат Мичиган, США) объявила о своем сотрудничестве с ведущей сетью ресторанов быстрого питания McDonald’s USA (Чикаго, штат Иллинойс, США) с целью использования кофейной шелухи (сушеная кожура кофейных зерен, которая естественным образом отслаивается при жарке) в деталях для автомобилей, например, фарах.

Компании обнаружили, что шелуху можно превратить в надежное средство упрочнения автомобильных деталей. Процесс предполагает нагрев шелухи до высоких температур при низком содержании кислорода, в сочетании с пластиком или другими добавками, и формирование гранул, из которым затем отливают детали.

По заявлениям компании Ford, композиционные материалы из шелухи отвечают требованиям по качеству для таких деталей, как фары или другие наружные и внутренние компоненты автомобиля. Получаемые компоненты также оказываются примерно на 20% легче по весу и требуют до 25% меньше энергии в процессе отливки. Тепловые свойства компонентов из шелухи также существенно превосходят свойства материалов, используемых в настоящее время.

Компания McDonald’s начнет направлять значительную часть кофейной шелухи, получаемой в Северной Америке, в компанию Ford для производства автомобильных деталей.

"Стремление McDonald’s к инновациям поразило нас, оно перекликалось с нашим прогрессивным подходом к экологической безопасности", - заявляет в пресс-релизе Дебби Милевски, главный руководитель команды исследователей по техническим вопросам, экологической безопасности и передовым материалам в компании Ford. "Более 20 лет это направление было приоритетным для Ford, и это пример запуска экономики замкнутого цикла, когда различные отрасли промышленности объединяются и обмениваются материалами, которые в противном случае превратились бы в отходы".

Иан Олсон, старший управляющий по вопросам безопасного использования ресурсов в компании McDonald's добавляет: "Как и McDonald’s, компания Ford стремится к минимизации отходов, и все мы ищем инновационные способы достижения этой цели. Обнаружив метод применения кофейной шелухи в качестве ресурса, мы показали, как успешно компании могут сотрудничать в рамках экономики замкнутого цикла".

Другие партнеры в данном проекте - это компания Varroc Lighting Systems, поставщик фар, и компания Competitive Green Technologies, занимающаяся обработкой кофейной шелухи.

Компания Ford впервые использует кожуру кофейных зерен для изготовления деталей автомобилей, но это не первый раз, когда компания применяет отходы для создания деталей.