Административные санкции против компании Boeing на сумму 3,9 миллионов долларов
26-12-2019 Coatings Today 164

Направляющие планки предкрылков были ослаблены из-за водородного охрупчивания, возникшего при нанесении кадмий-титанового покрытия.

Федеральное управление гражданской авиации США предложило наложить административные санкции на сумму более 3,9 миллионов долларов на компанию Boeing за установку не отвечающих требованиям компонентов с металлическим покрытием на 133 самолетах, которые, по заявлениям управления, компания Boeing представила годными к летной эксплуатации.

Федеральное управление гражданской авиации США заявляет, что компания Boeing не осуществляла надлежащий контроль за поставщиками, чтобы убедиться, что они соблюдают требования системы обеспечения качества компании. Управление утверждает, что это привело к установке направляющих планок предкрылков, ослабленных водородным охрупчиванием, возникшим при нанесении кадмий-титанового покрытия.

Направляющие планки предкрылков располагаются на передней кромке крыльев самолета Boeing 737 и используются для направления движения панелей, известных как предкрылки. Эти панели обеспечивают дополнительный подъем при взлете и посадке. Федеральное управление гражданской авиации США также заявляет, что компания сознательно представила самолет на сертификацию готовности к полету после того, как выяснилось, что детали нельзя использовать, поскольку они не прошли испытание на прочность.

Управление заявляет, что указанные направляющие планки предкрылков обрабатывались компанией Southwest United Industries (SUI), одним из поставщиков компании Boeing, в июне 2018 года. Затем компания SUI отправила детали в Spirit AeroSystems, откуда их доставили в Boeing.

Федеральное управление гражданской авиации США также заявляет, что компания SUI уведомила компанию Kencoa Aerospace 6 июля 2018 года о том, что партия направляющих планок предкрылков не прошла проверку качества с указанием на наличие водородного охрупчивания. Компания Kencoa передала эту информацию в Spirit 3 августа 2018 года.

Управление заявляет, что компания Spirit поставила Boeing в известность об этой ситуации 11 сентября 2018 года и предложила Boeing принять доставленные детали как есть. 9 октября компания Boeing отклонила это предложение и проинструктировала Spirit выпустить уведомление о несоответствии изделий заявленному качеству. Компания Spirit выпустила данное уведомление 14 февраля 2019 года, согласно документам.

Федеральное управление гражданской авиации США также заявляет, что с 16 августа по 9 октября 2018 года компания Boeing сертифицировала примерно 48 самолетов, потенциально оснащенных данными направляющими планками предкрылков, как готовых к полету. Между 10 октября 2018 года и 2 мая 2019 года Boeing сознательно сертифицировала еще 85 таких самолетов как готовых к полету.

Федеральное управление гражданской авиации США выпустило директиву летной годности 10 июня 2019 года, требуя обязательного проведения проверок, предложенных в сервисном бюллетене Boeing от 4 июня 2019 года, для всех указанных самолетов. В директиве летной годности представлены различные меры, которые следует принять при обнаружении дефектных направляющих планок предкрылков.

Федеральное управление гражданской авиации США заявляет, что определение дефектных деталей было затруднено, поскольку компания SUI не наносила защитное покрытие на идентификационную маркировку деталей, которая обязательно должна быть на направляющих планках предкрылков. В результате маркировка этих деталей стала нечитаемой или неразличимой, что усложнило поиск деталей из дефектной партии.

Управление заявляет, что компания Boeing в данном отношении не справилась с выполнением требований собственной системы обеспечения качества и не убедилась, что ее поставщики придерживаются Федеральных правил для гражданской авиации.

У компании Boeing есть 30 дней, чтобы ответить на заявление Федерального управления гражданской авиации США, требующего наложить административные санкции в размере 3 916 871 доллара.