Безопасный хром приходит на замену шестивалентному хрому
17-12-2019 Coatings Today 114

Опытная линия компании Trion Coatings на основе экологически безопасных технологий, предположительно, заменит шестивалентное хромирование для получения функциональных и декоративных покрытий.

 

Компания Trion Coatings продвигает свою технологию замены шестивалентного хрома безопасным хромом еще на шаг ближе к рынку покрытий, запустив опытную линию промышленного масштаба на заводе компании Finishing Technologies (IFT) в Саут-Бенд, штат Индиана, чтобы продемонстрировать свой продукт на опытных промышленных образцах.

 

Компания Trion Coatings развивалась в рамках партнерства между исследователями из университета Нотр-Дам и стартап-компанией, базирующейся в центре IDEA при университете. Она была основана для разработки более безопасной альтернативы шестивалентному хрому в процессах функционального и декоративного хромирования.

 

"Данная технология представляет собой значительное достижение, позволяющее сталепромышленникам изготавливать хромированную сталь эффективным, экологически чистым и безопасным для персонала способом", - говорит Даг Моррисон, президент и сооснователь компании Trion Coatings. Процесс, патентная заявка на который находится на рассмотрении, предполагает использование солей трехвалентного хрома и запатентованной ионной жидкости, которые, по словам Моррисона, ускоряют процесс осаждения покрытия, повышают износостойкость и в целом улучшают характеристики по сравнению с традиционным шестивалентным хромированием, при этом обеспечивая безопасность для здоровья.

 

"Крупные организации в данной сфере тратят много денег, времени и ресурсов, пытаясь разработать подобную альтернативу. Мы считаем, что у нас другой подход", - говорит Моррисон. "Другие компании работают с иными типами химических веществ; по большей части, это системы на водной основе. Мы избрали другой подход и создали систему, основываясь на новой области химии под названием ионные жидкости. Это позволило нам действовать иначе".

 

Компания Trion работает при поддержке своих партнеров Middleburg Capital Development, Nucor Corporation, а также компании KCH Engineered Systems, занимающейся проектированием и установкой коррозионностойких вентиляционных систем. За последние шесть лет эта команда вела переговоры с множеством компаний относительно данного процесса и представляла данные, полученные в лабораториях. "Скорость осаждения, механические характеристики (жесткость, износостойкость, коэффициент трения) у нас значительно превышают возможности химических составов на водной основе", - заявляет Моррисон.

 

Опытная линия позволит компании Trion работать с деталями в промышленных масштабах и ускорить переход к более широкому распространению своей разработки. "Сейчас мы пересекаем своего рода рубеж", - говорит Моррисон. "Люди видят, что происходит в лаборатории, но это ничего для них не значит, пока не будут изготовлены конкретные детали. Мы работаем над подтверждением нашей концепции на новом уровне, а это очень важный момент".

 

Компания Trion также оценивает перспективы. "Перед нами открываются новые возможности в связи с переходом этой технологии к более крупным масштабам, но мы также можем продолжать разработку новой технологии на основе нашей платформы", - говорит Моррисон. "Наш продукт готов к выходу на рынок и мы подали заявку в Международную организацию по охране интеллектуальной собственности на нашу разработку, что говорит о том, что мы можем работать далеко не только с хромом, но и с другими металлами. Такие вещи важны для будущего промышленности".