Новое поколение роботов предлагает большую мобильность в нанесении краски
23-03-2018 Coatings Today 104

Новое поколение систем окраски Ecopaint Robot от Dürr предлагает первый в мире полностью автоматизированный процесс окраски. В то время как краскораспылители обычно оснащаются шестью осями, модель EcoRP E043i оснащена семиосевой кинематической системой, предназначенной для увеличения рабочей зоны и устранения необходимости в рельсе линейного смещения.

По данным компании, эта седьмая ось может значительно снизить затраты на инвестиции и техническое обслуживание окрасочной камеры, обеспечивая большую мобильность. Рельс для перемещения на стенах покрасочной камеры обеспечивает, например, движение робота параллельно с кузовом автомобиля, тем самым достигая всех областей кузова.

В большинстве стартстопных устройствах и оборудовании для слежения за объектами, перемещающимися по производственной линии теперь можно отказаться от оси перемещения. «Отказ от оси смещения дает явные преимущества для наших клиентов с точки зрения инвестиционных затрат или использования пространства, особенно при конвертировании изменении уже существующих лакокрасочных цехов, что также снижает затраты на техническое обслуживание и эксплуатацию позже», – сообщает представитель компании Dürr. 

Шестиосные системы по-прежнему доступны у Dürr наряду с новыми моделями. Роботизированная линия Dürr делает упор на модульную конструкцию как в производстве, так и в обслуживании. Все варианты оснащения могут быть построены на базе базового манипулятора. Идентичные компоненты дополняются несколькими специфичными компонентами для конкретного случая. Такая унифицированная конструкция направлена на минимизацию издержек хранения на складе и упрощение работ по техническому обслуживанию.

Как утверждают представители компании, роботы и платформы комбинированного управления спроектированы для удовлетворения требований тенденций «Индустрия 4.0».