Самый тёмный материал в мире на Олимпийских играх 2018
22-03-2018 Coatings Today 117

Vantablack, самый черный материал в мире, занял место на зимних Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее и использовался в архитектурном дизайне, предназначенном для подражания ночному небу. Несмотря на то, что он был первоначально разработан и предназначен для абсолютно чёрных спутниковых систем калибровки, искусственное вещество очаровало мир своей способностью, казалось бы, визуализировать любой трехмерный объект в 2-D.

В чём хитрость? Vantablack поглощает 99,96% всего света, который попадает на него.

Дебют в Олимпийских играх.

Британский архитектор Асиф Хан использовал материал в постройке здания, которое он спроектировал для приветствия посетителей при входе в Олимпийский парк.

Сама конструкция включает в себя четыре изогнутые стены, но с расстояния выглядит как черная щель. На каждом фасаде – тысячи крошечных огней, подобно звездам в ночном небе. Архитектор надеялся, что, в противоположность белизне зимних олимпийских игр, здание даст посетителям впечатление» бесконечно глубокой пустоты и возможности».

Состав Vantablack.

Согласно разработчикам Vantablack, его состав делает вещество идеальным для решения проблем с подавлением света и управлением освещением.

Искусственный материал сродни лесу миллионов очень маленьких трубок из углерода, также известных как углеродные нанотрубки. Каждая нанотрубка имеет диаметр около 20 нанометров, что примерно в 3,5 раза меньше диаметра среднего человеческого волоса. Каждая нанотрубка имеет длину от 14 до 50 мкм; 1 сантиметр в квадрате содержит 1000 миллионов нанотрубок.