Измерение адгезии защитных покрытий на бронзовых поверхностях
27-09-2019 Coatings Today 160

В данной работе предложен методологический подход к оценке покрытий, нанесенных на металлические памятники, на основе испытания на изгиб в трех точках.

Определение адгезии для разных защитных покрытий выполнялось как на оголенных образцах, так и на традиционных патинированных бронзовых пластинах (сплав Cu–Sn с 5,9 вес.% Sn), которые использовались в качестве базовых экспериментальных подложек. Исследовались покрытия: Incralac, силан, золь-гель оксисилан и силан-модифицированный полиметакрилат (усилитель адгезии для фторполимера). Результаты измерений, полученные до и после ускоренного старения в концентрированном кислотном дожде, позволили с легкостью дифференцировать разные степени адгезии для различных систем покрытий.

Старение снижает адгезию

Наряду с измерениями адгезии также были представлены результаты систематических визуальных наблюдений и растровой электронной микроскопии морфологии различных разрушений. В случае покрытия на оголенном сплаве в основном наблюдались адгезионные разрушения. Силановое (PropS-SH) покрытие продемонстрировало наилучшую адгезию. На испытательных образцах из патинированной бронзы наблюдались только когезионные разрушения. Адгезия непосредственно связана с когезией черной патины, нежели чем с когезией нанесенного покрытия. Было отмечено, что старение снижает степень адгезии.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Coatings Technology and Research, сентябрь 2019 г., том 16, выпуск 5, стр. 1465-1477.