Процесс Colloy A-Z-N 300 решает проблемы
19-09-2019 Coatings Today 136

Компания Columbia Chemical разработала новый кислотный процесс нанесения цинк-никелевых покрытий Colloy A-Z-N 300, соответствующий растущим потребностям на автомобильном рынке. Процесс нового поколения позволяет получить ровное, блестящее, пластичное электроосажденное покрытие сплава цинк-никель, содержащее 12-15% никеля, который равномерно распределяется при низких, средних и высоких плотностях тока.

Процесс предназначен для решения распространенных проблем, возникающих при использовании хлорида аммония / высокого содержания соли в применяемых ранее системах электроосаждения цинк-никелевых сплавов. “Мы поняли, что отрасль нуждается в усовершенствованном процессе для решения множества проблем с обслуживанием, которые могут возникнуть в системах с высоким содержанием солей”, - говорит Мэтт Скарио, директор технической службы компании Columbia Chemicals.

Важно, что процесс также не предполагает использования борной кислоты и солей аммония, поскольку использование данных химических веществ часто запрещено в некоторых городах и странах.

По словам Скарио, во многих гальванических цехах имеются проблемы, связанные с использованием хлорида аммония / высоким содержанием солей  старых системах покрытий, которые усложняют контроль параметров. Растворы с высоким содержанием солей могут загрязнять воздуховоды, фильтры, аноды, теплообменники и каналы охлаждения. Это значит, что ванну часто требуется декантировать или сливать и очищать для удаления осадка, что подразумевает дорогостоящий простой при техническом обслуживании.

Colloy A-Z-N 300 - это простая четырехкомпонентная система, работающая при более низких и экономных температурах по сравнению с системами с высоким содержанием солей, которые требуют повышенных температур, чтобы все соли оставались в растворе. “Новый процесс с низким содержанием хлоридов обеспечивает широкий диапазон температур и позволяет исключить распространенную проблему с высаливанием ванны при охлаждении”, - говорит Скарио.

 

 

Данный процесс также обеспечивает блестящий внешний вид покрытия в широком диапазоне плотностей тока. “Мы считаем, что с системой проще работать в широком диапазоне плотностей тока и типов деталей, что расширяет возможности покрытчика”, - поясняет Скарио. “Покрытчики могут использовать разные плотности тока и по-прежнему получать качественную деталь. Существенно улучшено распределения сплава, что повышает пропускную способность”.

Процесс, как правило, применяется для штампованных изделий и крепежных деталей при нанесении покрытий в барабанах и для компонентов тормозной системы при использовании подвесок. Кислотный процесс нанесения цинк-никелевых покрытий предпочтительно использовать для покрытия литых изделий, поскольку он обеспечивает превосходную активацию в сравнении с щелочным процессом.

Процесс разработки продукта в компании Columbia Chemical включает комплексные испытания внутри компании и на производственных объектах перед внедрением, направленные на обеспечение готовности продукта к выходу на рынок. Компания испытывала данный продукт на двух объектах мелкомасштабного производства и на шести объектах крупносерийного производства.

Основная цель продукта состояла в повышении эффективности и производительности. По данным компании, через три месяца испытаний Colloy A-Z-N 300 на установке для полевых испытаний на высокопроизводительном автомобильном оборудовании для нанесения покрытий не было зарегистрировано простоев, а производительность увеличилась почти в два раза.

Этот продукт полностью прошел испытания и работает надлежащим образом”, - говорит Скарио. “Его легко применять и поддерживать в рабочем состоянии, он удобен в использовании”.

www.columbiachemical.com