УФ-поглотители из скорлупы орехов кешью
17-09-2019 Coatings Today 116

Международная группа ученых обнаружила экологически чистый способ получения потенциальных поглотителей ультрафиолетовых лучей спектров A и B с использованием скорлупы орехов кешью, которая до этого относилась к отходам производства.

Группа "зеленых химиков” из Университета Витватерсранда совместно с коллегами из университетов Германии, Малави и Танзании работают над методами получения полезных соединений из древесины и других быстрорастущих, несъедобных растительных отходов с помощью химического процесса под названием ксилохимия (химия древесины). Используя скорлупу орехов кешью, ученым удалось получить новые ароматические соединения, обладающие хорошей поглощающей способностью УФ-излучения спектров A и B, которые можно применить для защиты людей, животных, а также полимеров и покрытий, от вредного воздействия солнечных лучей.

Новые УФ-поглотители из жидкости скорлупы орехов кешью

"В настоящее время мы обеспокоены использованием ископаемых ресурсов для химического синтеза функциональных молекул и влиянием современных УФ-поглотителей в солнцезащитных кремах на экосистему, мы хотели найти способ получения новых УФ-поглотителей из жидкости скорлупы орехов кешью (ЖСОК), которая представляет собой несъедобный, биовозобновляемый источник углерода”, - говорит Шарль де Конинг, профессор химии из Университета Витватерсранда и главный автор статьи совместно с Тиллем Опатцем из Университета Иоганна Гутенберга в Майнце, Германия.

"Скорлупа орехов кешью относится к отходам производства в сообществе фермеров, особенно в Танзании, поэтому поиск полезного, экологичного способа использования этих отходов может обеспечить принципиально новый, экологически безопасный подход”. Группа уже подала заявку на патент, чтобы комммерциализировать процесс в Южной Африке.

Исследование опубликовано в журнале European Journal of Organic Chemistry, 2019 г., выпуск 30, стр. 4778-4790.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ejoc.201900743