Автоматизированное прикладное решение для точного нанесения краски
03-09-2019 Coatings Today 95

Саутфилд, штат Мичиган – Благодаря своей системе EcoPaintJet компания Dürr  разработала автоматизированное решение для нанесения, которое обеспечивает беспрецедентный уровень точности при нанесении острых линий краски. EcoPaintJet также предлагает важные преимущества при покраске электромобилей. Компания Dürr впервые представила решение общественности во время дня открытых дверей, который состоялся в штаб-квартире компании в Битигхайм-Биссингене, Германия.

Доктор Йохен Вейраух, генеральный директор Dürr Systems AG, сказал: «EcoPaintJet - это качественный скачок в пути к эффективной двухцветной окраске автомобилей. Это первая система, которая эффективно сочетает индивидуальный дизайн продукта с автоматизированным производством ».

Когда применяется только один тип краски, эффективность современных автомобильных лакировочных цехов не имеет себе равных. Благодаря своим высокоавтоматизированным процессам, крупные заводы окрашивают 300 000 кузовов в год, поддерживая неизменно высокий уровень качества. Однако добавление контрастного или акцентного цвета, например, на крыше или в качестве полосы дизайна, означает значительный объем дополнительной работы. После того, как весь кузов автомобиля был окрашен в основной цвет, а затем высушен и охлажден, необходимо нанести клейкую ленту вручную - за исключением областей, которые должны быть окрашены в другой цвет. Затем кузов машины возвращается к линии покраски, где наносится второй цвет. После дополнительного охлаждения и сушки ленту необходимо удалить, еще раз вручную. Это связано не только с высокими трудозатратами, но энергозатраты на отверждение краски возрастают как минимум на 25% по сравнению с одноцветной окраской. Кроме того, от шести до 15 квадратных метров маскирующей ленты необходимо утилизировать на каждый кузов автомобиля. Кроме того, линия покраски блокируется вторым нанесением краски, что тратит драгоценное время производства.

Новый процесс Dürr, известный как EcoPaintJet, гораздо более эффективен, так как избавляет от необходимости маскировать кузов автомобиля. Это связано с совершенно новым аппликатором. Прикрепленный к руке робота, он перемещается по целевой области и наносит краску с острыми как бритва линиями. Краска наносится точно на предназначенные участки, и нигде больше - даже на малейшее количество. В результате остальная часть кузова автомобиля больше не должна быть замаскирована. Для нанесения контрастного цвета на крышу кузова автомобиля требуется всего 120 секунд. Для сравнения: при использовании маскирующей ленты время, необходимое для одевания и удаления маскирующей ленты, составляет около 50 минут.

EcoPaintJet помогает производителям электромобилей выполнять важные требования клиентов. Некоторые электронные автомобили построены немного выше, чем обычные модели, так как батарея установлена ​​в сборке пола под пассажирским салоном. Однако многие покупатели хотели бы, чтобы их автомобили выглядели низко посаженными и спортивными. Чтобы получить этот эффект, темный контрастный цвет используется, чтобы закрасить полосу между крышей и боковой стенкой, а также на панели рокера, что делает автомобиль более плоским. EcoPaintJet идеально подходит для этой цели, так как он наносит полосу точно без ущерба для существующей отделки.

EcoPaintJet достигает высокого уровня точности, потому что аппликатор не создает избыточного распыления. Overspray относится к мелким каплям краски, которые попадают за пределы целевой области. EcoPaintJet имеет точно обработанную пластину с соплами, размер которой составляет всего несколько квадратных сантиметров, что предотвращает образование избыточного распыления. Пластина с соплами, которая образует нижнюю сторону прямоугольного аппликатора, имеет около 50 едва видимых отверстий диаметром приблизительно одну десятую миллиметра. Они используются для нанесения краски на поверхность кузова автомобиля в параллельных струях с расстояния 30 миллиметров.

Аппликатор является центральным элементом сложной системы EcoPaintJet. Это также включает в себя малярный робот EcoRPL 133i, который перемещает аппликатор без вибрации. Измерительная система, оснащенная датчиками, обеспечивает максимальную точность. Требуется трехмерное измерение окрашиваемой области и отправка данных в управляющее программное обеспечение. Это непрерывно вычисляет, по какой траектории аппликатор должен перемещаться по поверхности, чтобы достичь оптимальной окраски - это называется автоматической генерацией траектории. Он также определяет, как аппликатор должен поворачиваться, а также скорость, необходимую для нанесения точно нужного количества краски.

По словам доктора Ларса Фридриха, ответственного за прикладные технологии в совете управления Dürr Systems AG, «этот высокотехнологичный процесс позволяет автомобильной промышленности быстрее удовлетворять специфические требования клиентов, обеспечивая при этом высокое качество».

https://www.durr.com/ru/